ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Руководство УФСИН России по Камчатскому краю провело рабочую встречу с председателем Общественной наблюдательной комиссии Камчатского края

 

Все посещения общественниками режимных учреждений будут фиксироваться на видеорегистраторы, а записи храниться в течение двух лет.

В начале круглого стола помощник начальника территориального органа по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе подполковник внутренней службы Элеонора Мусаева довела до присутствующих нововведения в законодательстве в части общественного контроля деятельности учреждений УИС.

Особое внимание стороны уделили реализации требований в части проведения съемки посещений членами ОНК исправительных учреждений. Начальник УФСИН России по Камчатскому краю полковник внутренней службы Дмитрий Коновалов отметил, что данный вопрос должен быть чётко проработан, чтобы у общественников не возникало проблем при исполнении своих обязанностей: «Работа уголовно-исполнительной системы должна быть максимально прозрачной, и мы всегда открыты для профильных организаций. Вместе с тем существуют определённые требования к обеспечению, например, контрольно-пропускного режима, которые мы также не имеем права нарушать. Необходимо детально изучить изменения в законодательстве и организовать всё в рамках правового поля», – сказал Дмитрий Коновалов.

Врио заместителя начальника подполковник внутренней службы Максим Метёлкин сообщил, что соответствующие инструктажи уже проведены с сотрудниками отделов охраны. Кроме того, чтобы сэкономить время при прохождении КПП членами ОНК со своими фотоаппаратами и видеокамерами, соответствующую съемку реально провести на оборудование, которое уже имеется на режимной территории. По завершении посещения, в присутствии общественников записи будут просмотрены на целостность и скопированы в специальное хранилище, где к ним будет доступ в течение двух лет.

Председатель ОНК Камчатского края Александр Вакарин отметил, что данная практика уже применялась ранее и спорных вопросов никогда по этому поводу не возникало. Он также выразил уверенность, что и в дальнейшем между пенитенциарной системой региона и общественной наблюдательной комиссией будет взаимопонимание.

На заседании также отмечено, что у лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, и их родственников всегда имеется доступ к контактным данным ОНК, они размещаются на специальных стендах. Вместе с тем число обращений в комиссию снизилось, что может свидетельствовать об успешной и планомерной работе по реализации задач, стоящих перед УИС.

Не смотря на это, Александр Вакарин отметил, что данные показатели не снимают необходимости общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов осуждённых и лиц, содержащихся под стражей, а также проведения с ними личных бесед.

В ближайшее время представители ОНК посетят колонии общего и строгого режимов, женскую исправительную колонию, а также следственный изолятор.

Пресс-служба УФСИН России по Камчатскому краю

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Камчатскому краю

04.07.2019