ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В СИЗО-2 организовали мастер-класс для поваров

 

Мастер производственного обучения Надежда Луговская провела мастер-класс «Русская кухня» в СИЗО-2 УФСИН России по Томской области. Она научила осужденных из отряда по хозяйственному обслуживанию, которые получают специальность «повар» в Образовательном учреждения № 286, правильно готовить окрошку, винегрет, картофельные драники, бутерброды с рыбой, печь кулебяки, расстегаи и булки. «Наша национальная кухня уникальна, чтобы хорошо готовить, нужно знать ее секреты. Например, в холодный суп «окрошку», которого нет ни в одной кухне мира, можно добавлять не только квас, но и кефир с минеральной водой, лимонной кислотой и горчицей, растертой с яичными желтками. Чтобы винегрет был красивым, свеклу нужно смешать с небольшим количеством сахара и растительного масла и добавлять перед подачей на стол. Пышными драники делает чеснок, лук и кукурузный крахмал», - учила Надежда Николаевна. Блюда получились вкусными, и будущие повара повысили свое мастерство.

Профессии «повар», «пекарь», «кондитер» становятся популярными в ведомственных учреждениях. Первую группу осужденных, решивших научиться поварскому искусству, набрали в 2007 году в филиале Образовательного учреждения № 287, работающем в асиновской ИК-2. За 12 лет 377 специалистам из ИК-2 присвоен 2 или 3 квалификационный разряд. Сейчас в группе учится 24 человека, в июле после успешной сдачи экзаменов они получат документы об образовании. В течение последних трех лет Надежда Луговская проводит и «выездное» обучение в следственных изоляторах, колониях и участках колоний-поселений. За это время к общему числу прибавилось еще 66 специалистов. В этом учебном году в Образовательном учреждении № 287, работающем в ИК-3, впервые стали обучать пекарей. «В ведомственных столовых должны работать только квалифицированные повара, это повышает качество приготовленной пищи, - считает старший инспектор группы организации профессионального обучения осужденных УФСИН Светлана Лукьянцева, - Интерес к общепиту во многом зависит от профессионализма преподавателя. Надежда Луговская – творческий, высококлассный специалист, она умеет увлечь учеников кулинарным искусством. Ее мастер-классы собирают аншлаги. Кроме обязательной программы она дает много дополнительных знаний о технологии приготовления сложных блюд, их оформлении, подаче, сервировке стола и этикете».

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Томской области

21.05.2019