Имя погибшего при исполнении служебного долга Н.И. Пыхтеева увековечено на мемориальной доске в ИК-7

Мемориальную доску старшему контролеру исправительно-трудовой колонии №7 Николаю Ивановичу Пыхтееву, погибшему в 1987 году при выполнении своих должностных обязанностей, открыли в современной «семерке» - колонии особого режима в поселке Азино Завьяловского района. Выбитое на гранитной доске имя теперь будет располагаться на здании штаба исправительного учреждения, напоминая каждому входящему в него сотруднику о подвиге своего коллеги, служившего в колонии более 30 лет назад.

Прапорщик Николай Пыхтеев погиб 7 октября 1987 года. Во время утреннего развода в колонии он подвергся нападению со стороны осужденного. Преступник нанес ему два ранения заточкой, но отважный контролер нашел в себе силы и задержал преступника. Ранения оказались смертельными. Прапорщик Пыхтеев погиб, до конца выполнив свой служебный долг.

Открыли мемориальную доску дочь Николая Пыхтеева Людмила и председатель совета ветеранов УФСИН, руководитель общественной организации «Генеральское собрание» Григорий Желудов. Слова в память о подвиге произнесли сослуживцы прапорщика Пыхтеева, в их числе – настоятель храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в д. Б. Кияик Александр Куянов, в то время – начальник отряда ИТК-7. Речь священнослужителя была обращена к собравшимся – сотрудникам, школьникам, ветеранам. Священнослужитель описал Николая Ивановича Пыхтеева, как настоящего командира, принципиального и требовательного, первым павшего на передовой в борьбе с преступностью.

Церемония завершилась возложением цветов. Одними из первых красные гвоздики к мемориальной доске возложили Людмила Пыхтеева и ее сын Иван – внук героя. Людмила помнит трагический день так ярко, словно и не прошло с тех пор более 30 лет.

- Вечером 6 октября отец ушел на службу. Спустя некоторое время к нам пришли и сказали, что произошла такая трагедия. Отца увезли в больницу, мама поехала следом за ним. Утром 7 октября он умер.

Смерть отца стала в семье невосполнимой утратой. Внук Иван вырос и поступил на службу в колонию, где служил его дед; работал здесь в течение некоторого времени. Вспоминает, как бабушка, вдова Н.И. Пыхтеева, каждый раз с тревогой провожала его на службу и встречала утром после смены. Когда погиб дедушка, Ивану было всего 2 месяца, и он знает дедушку только по рассказам родных. Знает очень хорошо, гордится своим дедом и ценит, что сослуживцы и односельчане помнят о нем.

Николай Иванович Пыхтеев родился и вырос в трудовой крестьянской семье в 1937 году. Окончив школу и курсы трактористов, он стал работать в селе Чекан Увинского района, а затем по долгу совести хлебороба уехал на освоение целинных и залежных земель.

В январе 1956 года был призван в ряды Советской Армии. Срочную службу проходил на должности сапера, механика-водителя, старшего механика-водителя. За высокие показатели в боевой и политической подготовке, примерную воинскую дисциплину неоднократно поощрялся командованием части. Закончив службу, Николай вернулся в родную Удмуртию, в село Чекан. С 1959 по 1966 год он работал трактористом. Затем, по примеру своего старшего брата Василия, поступил на службу во внутренние войска. В ноябре 1966 года Николай был зачислен на должность контролера войсковой части 6575. В 1972 году был назначен командиром отделения – старшим контролером 7 роты.

В характеристике прапорщика Пыхтеева отмечены такие черты, как высокая требовательность, справедливость, постоянная забота о нуждах подчиненных. На его счету ряд предотвращенных побегов и преступлений осужденных. В служебной карточке Н.И. Пыхтеева 57 поощрений. Награжден нагрудными знаками «За отличие в службе» 1 и 2 степеней. Прапорщик Пыхтеев Николай Иванович награжден (посмертно) медалью «За отличие в воинской службе». Его имя высечено на стене в Мемориальном зале Славы в МВД Удмуртской Республики. В поселке Азино его именем названа одна из улиц. Похоронен Николай Иванович на своей родине – в селе Чекан Увинского района.

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Удмуртской Республике

08.05.2019