ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Свои знания по русскому языку проверили осужденные исправительной колонии №4

 

«Тотальный диктант» – общественный проект, в котором может принять участие любой желающий, независимо от возраста и уровня образования, он проводится не только в России, но и за рубежом. Международная образовательная акция призвана привлечь внимание каждого человека к развитию культуры грамотного письма, а также объединить всех тех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Сложилась добрая традиция проводить диктанты в местах лишения свободы, расположенных в Марий Эл. В предыдущие годы в проекте участвовали осужденные ИК-6 и ИК-7. Исправительная колония строгого режима №4 стала площадкой для проведения акции впервые. Текст диктанта прочитала преподаватель русского языка вечерней школы этого же исправительного учреждения Татьяна Белугина.

– У меня уже есть опыт проведения «Тотального диктанта» в местах лишения свободы, – сказала Татьяна Юрьевна. – Но в этот раз я немного волновалась, потому что в акции участвовали и мои ученики, переживала за них. Могу сказать, что осужденные очень ответственно и серьезно подошли к работе, было заметно, что каждый из них действительно заинтересован в результате.

Диктант в колонии, как и по всей России, начался в субботу ровно в 14 часов. Текст его поступил организаторам буквально за час до мероприятия. Его автором стал российский литературовед и литературный критик Павел Басинский. Осужденным, кстати, диктант на первый взгляд показался не особенно сложным.

- Сначала я подумал, что справлюсь легко, - признался один из участников Андрей Прохоров. – Но по ходу диктанта стал задумываться, какие знаки препинания поставить в тексте, возникли сложности с орфографией. Я с интересом отнесся к предложению принять участие в «Тотальном диктанте». Хотел проверить себя, свои школьные знания, не забыл ли правописание.

Как отметила Татьяна Белугина, после проверки, все результаты будут внесены в единую базу, а участникам диктанта при желании вернут их работы. Когда станут известны оценки наших ребят,  на уроке проведут работу над ошибками, разберут все детально и еще раз вспомнят правила русского языка.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

15.04.2019