ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Осужденные исправительных учреждений УФСИН России по Республике Коми приняли участие в «Тотальном диктанте-2019»

 

13 апреля осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях Республики Коми, посчастливилось принять участие в написании «Тотального диктанта-2019».

Участники мероприятия узнали, что тексты диктанта каждый год специально для акции создаются известными писателями. В этом году автором стал российский критик, литературовед и журналист Павел Басинский.

Мероприятие началось с просмотра юмористического выпуска программы «Hobosti» и правил заполнения специальных бланков. В ходе ежегодной образовательной акции проверить свою грамотность решили 246 осужденных. Больше всего участников приняло участие в исправительной колонии № 25 (п. Верхний Чов) – 56 человек. Осужденные исправительных учреждений написали диктант по видеозаписи, который зачитывал профессиональный филолог СГУ им. Питирима Сорокина.

Отметим, что только в исправительной колонии № 49 города Печоры состоялась онлайн-трансляция диктанта. Как и по всей России, все смогли прослушать приветствие автора уникального текста «Тотального диктанта-2019» и текст диктанта в авторском прочтении. После чего, вооружившись ручками с логотипом «Этой ручкой написан Тотальный диктант-2019», приступили к написанию текста под диктовку.

«Тотальный диктант» – это проект, созданный не только для того, чтобы повысить уровень грамотности человека, но и чтобы вовлечь в процесс обучения, заинтересовать его учебой. Получение образования – один из главных факторов ресоциализации осужденных», – отметил исполняющий обязанности заместителя начальника ИК-49 Сергей Хоршев.

Осужденным диктант показался не особенно сложным. «Я с удовольствием принял участие в таком мероприятии, – поделился впечатлениями после сдачи работы один из осужденных Рустем. – Я выражаю огромную благодарность администрации учреждения за возможность участия в «Тотальном диктанте», своим учителям и преподавателям, которые дали мне соответствующие знания по русскому языку. Думаю, что многие из нас, кто сегодня участвовал в диктанте, могут рассчитывать на положительные отметки».

После завершения мероприятия все участники получили в подарок ручки фирмы «Berlingo» от партнеров диктанта.

Ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих призвана убедить каждого человека в том, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Данный общественный проект проводится силами активистов и волонтеров. Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Участвовать в нем может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

15.04.2019