ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

«Постненько, но со вкусом»: в исправительной колонии № 3 состоялся конкурс среди сотрудников на лучшее постное блюдо

 

В дни Великого поста женсовет исправительной колонии № 3 и организация ветеранов учреждения решили провести необычное мероприятие – кулинарный конкурс среди сотрудников, все блюда которого должны были соответствовать канонам постной православной кухни.

Представленные кушанья, от которых буквально ломились выделенные участникам столы, оценивали профессионалы: специалист по технологии общественного питания Эльвира Глухарева, заведующая производством в столовой для сотрудников, представители Йошкар-Олинской епархии, а также председатель ветеранской организации Галина Иванова.

Как заметил один из представителей епархии, предваряя начало конкурса, на самом деле постная кухня – праздничная. Пост для православных – это не аскетизм и испытание, а праздник, хоть и связанный с некоторыми ограничениями в пище.

– Это особое состояние души, к которому пища имеет опосредованное отношение. Осквернить человека может не то, что входит в уста, а то, что выходит из уст, – напомнили всем участникам конкурса представители православной церкви.

Как выяснилось по ходу мероприятия, постная кухня и разнообразная, и вкусная, и полезная. После дегустации жюри оказалось в непростой ситуации, поскольку выделить лучших на этом фестивале скоромного изобилия было совсем непросто. К дегустации уже приступили и участники мероприятия, и его гости, а жюри все не могло определиться с именами победителей. В итоге их оказалось ровно в два раза больше, чем было запланировано изначально.

В номинации «Лучшая закуска» самыми вкусными признаны маринованные грибы от Марии Кривец и постные котлеты, которыми всех угостил Максим Иванов. В категории «Лучшая выпечка» победителями стали Оксана Коблова, удивившая жюри фаршированными блинчиками, а также Елена Коновалова и её рулет из лаваша и овощей. А в «десертной» номинации лучшими блюдами названы варенье из физалиса с апельсином (автор – Елена Лабутина) и клубничное варенье Инны Мухаметхановой.

Победителям вручены заслуженные награды, а организаторы вместе с участниками пришли к твердому убеждению, что этот кулинарный конкурс следует проводить и в будущем.

Напоследок рецепт одного из блюд, отмеченных жюри.

Постные котлеты. Ингредиенты: один стакан гречневой крупы, два стакана воды, две-три картофелины, соль, специи и подсолнечное масло. Картофель нужно натереть на средней терке, отжать, перемешать с готовой гречневой кашей, добавить по вкусу соль и специи, сформировать котлеты и обжарить. Просто, постно, вкусно!

Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

12.04.2019