ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Представители средств массовой информации окунулись в прошлое уголовно-исполнительной системы Республики Башкортостан.

 

В УФСИН России по Республике Башкортостан состоялась экскурсия для журналистов в постоянно действующую экспозицию по истории республиканской уголовно-исполнительной системы, которая создана в 2010 году.

Побывав в 4 залах музея, представители средств массовой информации окунулись в историю развития уголовно-исполнительной системы в регионе с начала XVII века по настоящее время. Первый зал рассказывает о дореволюционном периоде истории пенитенциарной системы до начала 20 века. В зале воссоздана обстановка тюремной камеры 19 века, особо ценными экспонатами в первом зале являются старинные предметы, многие из которых найдены при работах в следственных изоляторах дореволюционной постройки.

Интерес у журналистов вызвала и экспозиция второго зала, посвященная Великой Отечественной войне. Это экспонаты, рассказывающие о фронтовиках, служивших в уголовно-исполнительной системе. Особое внимание уделено Героям Советского Союза — Роману Бабушкину, прошедшему от Сталинграда до Кенигсберга и участнику штурма Берлина Александру Пикунову.

Также гости музея с интересом изучили личное дело унтер-офицера 280-го полка 95-й пехотной дивизии Иоганна Пауля Шульца, участвовавшего в карательных операциях, в ходе которых было сожжено 56 деревень и уничтожено более 3000 мирных жителей. Преступника разоблачили, когда он находился в лагере для военнопленных.

Среди экспонатов, относящихся к нашим дням, интерес вызывает коллекция запрещенных предметов, изъятых у спецконтингента, и граждан, пытавшихся передать их в места лишения свободы. Внимание журналистов привлек один из последних экспонатов музея - квадрокоптер, который был обнаружен в ходе реализации оперативной информации по перекрытию канала поставки запрещенных предметов в колонии общего режима № 13 (г. Уфа). Напомним, что экспозиция музея постоянно пополняется.

Но самое интересное на сегодняшний день, что двери музея открылись не только для журналистов, но и для всех желающих в любое время в виртуальной реальности на сайте. Прогуляться по всем залам музея, посмотреть экспонаты, проникнуться историей и современностью можно в виртуальном туре, не выходя из дома.

В виртуальном музее можно прослушать и увидеть историю республиканской уголовно-исполнительной системы во времени, лицах и событиях.

        

 

 

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Башкортостан

12.04.2019