В целях популяризации рабочих специальностей, повышения профессионального мастерства работников, улучшения качества приготовления пищи в исправительной колонии строгого режима в селе Иковка Кетовского района в кулинарном мастерстве соревновались повара столовой для осужденных.
Место проведения конкурса было выбрано не случайно. ИК-6 - самое большое исправительное учреждение Зауралья, здесь отбывают наказание более полутора тысяч человек, и накормить их трижды в день – непростая задача. Тем не менее, сотрудники тыловой службы учреждения и рабочие столовой с этим справляются. В пищеблоке трудоустроены 10 поваров из числа осужденных, все они имеют соответствующее образование. Заявки для участия в конкурсе подали 3 повара.
Для приготовления конкурсных блюд участникам были выделены одинаковые наборы продуктов: рис, овощи, мясо, специи. Время на приготовление -120 минут.
Председатель жюри конкурса, начальник центра трудовой адаптации осужденных Игорь Терехов рассказал, - что в критерии оценки не вошли вкусовые качества блюда, так как известно, что «на вкус и цвет товарищей нет». Участники конкурса должны были не только показать свои теоретические знания обращения с продуктами питания, выполнить практическое задание, но и проявить творческий подход к разработке технологии, организации рабочего места, показать высокую культуру труда и соблюдение техники безопасности.
Все повара по результатам тестов показали хорошие знания технологии приготовления пищи и уложились в отведенное на приготовление контрольных блюд время. Победитель конкурса представил жюри блюдо, состоящее из риса с овощами и мяса, запеченного на шпажке, украшенное зеленью и маринованными овощами.
Участники награждены дипломами начальника исправительного учреждения, что в дальнейшем отразится на положительной характеристике осужденных.
Пресс-служба УФСИН России по Курганской области.
10.04.2019