ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Сегодня ветеран УИС Костромской области Маргарита Александровна Хомякова отмечает свое 95-летие

 

Одной из тех женщин, на долю которых выпало тяжелое бремя войны, стала Маргарита Александровна Хомякова. В составе эвакогоспиталя № 2567 она прошла всю Великую Отечественную войну, а после продолжила службу в исправительно-трудовых колониях на Сахалине и в Костроме. В день юбилея сотрудники и совет ветеранов ИК-1 поздравили именинницу с такой поистине значимой датой.

«Накануне войны мне исполнилось 18 лет, мне сразу прислали повестку. К тому времени я уже окончила Костромское медицинское училище. Нас отправили в Нерехту, где как раз формировали новый эвакогоспиталь № 2567. Потом была переправа на поезде под Ржев, где шли страшные, сильные бои, было много убитых, раненых, а персонала не хватало. А привезли практически «в никуда», госпиталя нет, условий никаких. Жили даже не в палатках, а в больших землянках, где на 20 человек койки стояли, печурка железная стояла. Спасали людей и параллельно начали сами строить здание, мужчины строили, а мы, женщины, как подсобные рабочие, помогали, кирпичи таскали. Примерно с месяц. Потом я заболела малярией, комары летали, тогда очень многие заболели малярией. Мы всегда ехали вслед за фронтом, он продвигался и мы за ним. Потом нас перевезли в Латвию, уже шла зима, и там жить тоже было негде – расположились в дачных домиках, они большие, в них человек 20 раненых убиралось. Было очень холодно, вообще за все годы войны – все зимы были суровые. Обогревались буржуйками. Да еще и голодные были, полагалось 400 грамм хлеба на сутки. Иногда делали горячий завар из муки – но это редко, старались лишний кусок больным отдать. Работали сутками – сутки работаем, сутки отдыхаем. Раненые поступали без конца, мы их лечили, вшей травили, кормили и посуду мыли и за печкой следили, в общем, делали все! Там мы пробыли полгода», - из воспоминаний Маргариты Александровны.

«Победу я встретила в городе Мукачево, это Западная Украина. Вдруг стрельба из автоматов, кричат “Победа”. Все в цвету, тепло. Состояние восторга, радости, словами не опишешь. Но раненые поступали к нам и после 9 мая. Мы думали, что нас сразу отпустят, раз война закончилась, а нам сказали – нет, долечивайте оставшихся. Там мы пробыли до зимы 46-го, а потом нас подняли и повезли в Мурманскую область, город Кандалакша, а там морозы страшный, тьма-тьмущая, у нас даже одежды подходящей не было для таких условий. Оттуда и демобилизовалась», - рассказывала ветеран.

В 46-м году Маргарита Александровна вернулась домой, в Кострому, к родителям, и в этот же год поступила в Ярославский медицинский институт на терапевта. После обучения ее послали по распределению на Сахалин - врачей там не хватало. «Работала в колонии, на 1000 человек осужденных я одна, я - и врач, и фельдшер, и специалист по работе с туббольными. Там промаялись 4 года и обратно в Кострому, работала на должности врача-терапевта областной больницы ИТК № 1. Общий медицинский стаж 45 лет», - рассказывала Маргарита Александровна.

За время работы организовала работу биохимической лаборатории и кабинет функциональной диагностики, настойчиво добивалась внедрения в практику лечебных учреждений новых методов лечения и обследования больных. В результате, ее деятельности улучшилась своевременная диагностика ранних форм туберкулеза, был организован строгий контроль за организацией лечения хронических алкоголиков. За безупречную службу Маргарите Александровне присвоено звание – «отличник здравоохранения».

УФСИН России по Костромской области поздравляет Маргариту Александровну с Днем рождения! Желает ей только здоровья!

Пресс-служба УФСИН России по Костромской области

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Костромской области

04.04.2019