ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

В ЛИУ-34 УФСИН России по Республике Хакасия разработана и успешно внедрена коррекционно-развивающая программа для инвалидов по общему заболеванию (туберкулез)

 

В наше время сопровождение осуждённых инвалидов в местах лишения свободы развивается как особый вид деятельности. В этой связи, особое внимание, направлено на обеспечение соблюдения прав, свобод и законных интересов осужденных, являющихся инвалидами, так как в настоящее время, это наиболее социально уязвимая категория, содержащаяся в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.

В исправительных учреждениях, отбывают наказание осужденные инвалиды по зрению, слуху, с ампутированными конечностями, а также по общим и профессиональным заболеваниям. Они нуждаются в постоянном внимании и помощи - медицинской, социальной, психологической.

Одним из своевременных и социально значимых направлений является психологическое сопровождение осужденных инвалидов по общему заболеванию (туберкулез), содержащихся в учреждениях уголовно- исполнительной системы, так как туберкулез является социально-опасным заболеванием.

Различные функциональные состояния, с которыми осужденные, больные туберкулезом, сталкиваются в процессе жизнедеятельности в период изоляции, оказывают существенное влияние на их психологическое здоровье, психическое состояние и социальное взаимодействие.

В ФКУ ЛИУ-34 УФСИН России по Республике Хакасия отбывают наказание инвалиды по общему заболеванию (туберкулез), в возрасте от 20 до 60 лет.

В течение длительного периода профессиональной деятельности начальника психологической лаборатории Марины Новичковой накапливался положительный опыт ее работы с осужденными, больными туберкулезом и, как результат, ею была разработана и внедрена в работу коррекционно- развивающая программа «Мой путь к здоровой жизни», целью которой является формирование адекватного (конструктивного) восприятия своей болезни осужденными инвалидами по общему заболеванию (туберкулез). Данная программа стала победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди работников психологических подразделений учреждений и органов уголовно- исполнительной системы.

Данные, полученные в ходе исследования, могут быть использованы пенитенциарными психологами, сотрудниками медицинской службы (в том числе фтизиатрами) и другими сотрудниками заинтересованных служб, при работе с осужденными инвалидами по общему заболеванию (туберкулез), а также в качестве основы для дальнейшей эффективной работы по ресоциализации осужденных инвалидов в обществе после освобождения, так как способствует повышению качества противотуберкулезной профилактики, как социально опасного заболевания.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия

22.03.2019