ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

140 лет исполнилось уголовно-исполнительной системе России

 

Торжественное мероприятие по случаю юбилея состоялось сегодня в УФСИН России по Удмуртской Республике. Личный состав поздравил врио начальника УФСИН Илдус Фардиев, он вручил сотрудникам и ветеранам юбилейные медали и благодарственные письма от Главы Удмуртии. Также юбилейные медали были вручены гостям: руководителям организаций, коммерческим партнерам ведомства, руководителям телевизионных средств массовой информации.

На праздновании состоялись торжественный концерт и презентация книги – сборника стихов сотрудников и ветеранов УФСИН России по Удмуртской Республике; представлена выставка фотографий, рассказывающих об истории и современном состоянии уголовно-исполнительной системы республики.

День работника уголовно-исполнительной системы России отмечается 12 марта. Официальная дата основания ведомства связана с подписанием указа императора Александра II о создании Главного тюремного управления Министерства внутренних дел Российской империи. Событие датируется 12 марта 1879 года. Но история пенитенциарной системы имеет гораздо более глубокие корни: первые упоминания о ней относятся еще к XVI веку. Именно в 1550 году при Иване Грозном тюремное заключение стало применяться как самостоятельный вид наказания.

В Удмуртии летопись уголовно-исполнительной системы ведется с основания Сибирского тракта, получившего в народе название Государевой дороги. Колонны уголовников, крепостных крестьян и политзаключенных шли по тракту в ссылку и на каторгу в Сибирь вплоть до второй половины XIX века. Изобретение телеграфа, ослабившего значение почтовых станций, и строительство Транссибирской магистрали поставили точку в истории тюрем-этапов. Арестантов на каторгу и в ссылку стали отправлять по железной дороге.

Незадолго до этого события в Удмуртии стали строиться арестные помещения и частные тюрьмы. Первый тюремный замок на территории современной Удмуртии был построен в 1870 году в Глазове с лимитом наполнения 100 человек. В настоящее время на его месте располагается следственный изолятор №2. Позднее в 1899 году создана Сарапульская уездная тюрьма, рассчитанная на 400 арестантов. Одним из элементов воспитательного воздействия было привлечение их к труду и обучению ремеслам. При Глазовской и Сарапульской тюрьмах работали ремесленные мастерские. В тюремных замках было налажено производство по изготовлению мебели, работала мастерская по пошиву кожаной и изготовлению валяной обуви, клеили папиросные гильзы, выполняли плотничьи, столярные, кузнечные и прочие работы.

С первого дня Великой Отечественной войны исправительно-трудовых учреждения переходят на военное положение. Их деятельность была направлена на усиление изоляции осужденных, борьбу с антисоветскими проявлениями в их среде, а также комплектование из них рабочей силы для строительства оборонных укреплений и предприятий, а также выпуска необходимой по тем временам продукции.

После распада СССР, в 1992 году, на территории республики дислоцировалось 16 подразделений. Общая численность спецконтингента составляла 8318 человек. С расширением практики применения судом альтернативных наказаний, гуманизацией уголовного законодательства снизилось число осужденных, находящихся в местах лишения свободы. В настоящее время в исправительных учреждениях УФСИН Удмуртии отбывают наказание более 6100 человек.

Удмуртия является одним из немногих регионов России, где с момента передачи функций охраны от внутренних войск в УИС в 1994 году, не было совершено ни одного побега из-под охраны и при конвоировании.

Сегодня на территории Удмуртской Республики дислоцируются 11 исправительных колоний и 2 следственных изолятора. Помимо исправительных учреждений контроль и профилактическую работу с осужденными без лишения свободы обеспечивают 16 филиалов уголовно-исполнительной инспекции. В состав УФСИН России по Удмуртской Республике также входит Центр инженерно-технического обеспечения и вооружения, Отдел по конвоированию и Жилищно-коммунальное управление. В оперативном подчинении находится медико-санитарная часть №18 ФСИН России.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Удмуртской Республике

15.03.2019