ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

День рождения СИЗО: йошкар-олинскому следственному изолятору сегодня исполнился 81 год

 

Первые упоминания о Царевококшайском тюремном остроге относятся ко времени правления Екатерины Великой. Кроме того, в архивных документах имеются сведения, что каменный корпус Царевококшайской тюрьмы с полезной площадью 280 квадратных метров был построен и вовсе в 1600 году. Тем не менее, официальной датой рождения изолятора все-таки считается дата подписания официального приказа.

Сегодня здесь состоялось торжественное мероприятие. Всех работников учреждения, собравшихся в актовом зале, с праздником поздравил временно исполняющий обязанности руководителя уголовно-исполнительной системы Марий Эл Дмитрий Филин, пожелав им твердости духа и служебных успехов.

К теме истории в своем поздравлении обратился начальник изолятора Андрей Роженцов:

– На днях мне довелось увидеть карту Царевококшайска 1835 года, реплику с очень старого документа, и оказалось, что и сегодня наше учреждение расположено на том же самом месте, – поделился Андрей Александрович. – Это, пожалуй, самое очевидное подтверждение того, что наша служба на протяжении веков важна и необходима государству.

Также об истории становления и реконструкции сизо, но уже, конечно, более близкой рассказал бывший начальник изолятора Анатолий Ефремов, руководивший учреждением с 1987 по 1993 годы. Кстати, именно тогда и был построен режимный корпус, в котором состоялось сегодняшнее мероприятие.

После церемонии награждения самых достойных состоялся праздничный концерт, подготовленный силами непосредственных виновников торжества. В программу вошли лирические песни, посвященные нелегкой службе сотрудников корпусных отделений, и весёлые сценки о жизни пенсионеров уголовно-исполнительной системы. А завершилось позитивное шоу залихватским буги-вуги – таланты сотрудников учреждения на Советской, 100, как выяснилось, чрезвычайно многогранны. Лучшие из этих номеров, кстати, войдут в программу праздничного концерта, посвященного 140-летию уголовно-исполнительной системы России, который состоится в середине марта.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

08.02.2019