13 декабря на административном здании Россошанской исправительной колонии установили мемориальную доску первому начальнику ИК-8 Виктору Михайловичу Шевченко

Россошанская исправительная колония была учреждена Постановлением Совета Министров РСФСР № 1143-Р от 14.09.1961 года. Согласно проекту колония строилась на месте реорганизованного завода по производству кирпича, о чем свидетельствует и адрес ИК-8: г. Россошь, ул. Кирпичный завод, 5.

Первые 240 осужденных появились в исправительной колонии в апреле 1962 года, при этом состав аттестованных сотрудников включал в себя 18 человек. На первых порах административные здания колонии располагались в вагончиках, а осужденные проживали в палатках. Производство колонии было ориентировано на выпуск стройматериалов - кирпича и железобетонных изделий. Возглавил новое исправительное учреждение капитан внутренней службы Виктор Михайлович Шевченко.

Виктор Михайлович Шевченко родился 1 января 1921 года в с. Красное Новохоперского района Воронежской области в семье рабочего. Окончив школу, Виктор Шевченко поступил в Борисоглебское педагогическое училище, после окончания которого работал учителем начальных классов в одной из средних школ Тамбовской области.

Виктор Михайлович Шевченко – ветеран Великой Отечественной войны, был призван в Красную армию осенью 1940 года. После присяги назначен на должность стрелка 133 отдельного батальона НКВД. В июле 1941 года после прохождения курсов младшего начальствующего состава Виктор Шевченко был назначен на должность командира отделения транспортной роты 942 стрелкового полка 268 стрелковой дивизии. В августе 1941 года войсковое соединение Виктора Шевченко было направлено на Ленинградский фронт.

За годы войны Виктор Шевченко получил несколько тяжелых ранений, однако после лечения он возвращался на поля сражений. Виктор Михайлович награжден множеством орденов и медалей, среди которых «Орден Отечественной Войны 2-й степени» и «Орден Красной Звезды».

В послевоенные годы Виктор Шевченко работал в нескольких исправительно-трудовых учреждениях. 14 сентября 1961 года был назначен должность начальника исправительной колонии в г. Россоши.

13 декабря 2018 года в исправительной колонии №8 г. Россоши состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски первому начальнику колонии Виктору Михайловичу Шевченко. На митинге присутствовали ветераны и действующие сотрудники исправительной колонии №8. Собравшиеся почтили память Виктора Михайловича Шевченко минутой молчания. Ветераны, работавшие с ним, вспомнили годы службы и рассказали действующим сотрудникам о том, как зарождалась колония и с какими трудностями им пришлось справляться.

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Воронежской области

13.12.2018