ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Кто на кухне лучший: в следственном изоляторе состоялся необычный конкурс профессионального мастерства

 

В кулинарном поединке приняли участие четверо осужденных отряда хозяйственного обслуживания. Что характерно – все мужчины. Обычно они готовят пищу под контролем заведующего столовой, но на конкурсе им пришлось хозяйничать у плиты самостоятельно, да еще и под придирчивыми взглядами комиссии.

Практику предваряла теория. Кухонные рабочие ответили на вопросы по технологии приготовления пищи и санитарно-гигиеническим нормам. Отдельно жюри оценило внешний вид конкурсантов – по этому показателю, кстати, все получили «десятки». После успешной (в разной степени) сдачи теоретического зачета повара перешли к плитам, сковородам и кастрюлям. Жюри пристально за ними следило, интересуясь деталями и не оставляя без внимания любые мелочи.

Участники должны были приготовить стандартный для режимного учреждения комплексный обед из обычного набора продуктов, имеющихся на складе. В общем, поводов для разгула кулинарных фантазий не было, потому кухонные работники сконцентрировались на качестве приготовления пищи – именно его оценивало жюри. Так же, впрочем, как соблюдение санитарных норм.

Зримым итогом конкурса стали четыре тарелки щей и столько же порций тушеной картошки с котлетами и маринованными огурцами. Примерно так, собственно, и выглядит обычный обед для подследственных. Правда, участники конкурса приготовили и «бонусные» чебуреки – выпечка в буфете изолятора тоже имеется. Жюри, как водится, оценило не только вкус, но и оформление готовых блюд.

По итогам конкурса его победителем признан осужденный отряда хозяйственного обслуживания Яков Архипов. Приятным дополнением к заслуженной почетной грамоте для него станет длительное свидание с родными – по решению начальника учреждения. Впрочем, так или иначе, будут поощрены все участники конкурса лучших по профессии.

Организаторы мероприятия, решившие проверить уровень теоретических знаний и практических навыков кухонных рабочих, результатами этой проверки остались вполне удовлетворены.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Фото Олега Решёткина

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

05.12.2018