ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Сотрудники УФСИН России по Республике Башкортостан приняли участие во Всероссийском методологическом семинаре по работе имамов с верующими, отбывающими наказание в исправительных учреждениях

 

4 декабря в городе Уфе состоялся теоретико-методологический семинар посвященный работе имамов с верующими, отбывающими наказание в пенитенциарных учреждениях.

В работе научного форума приняли участие представители региональных ДУМ, входящих в состав Центрального духовного управления мусульман России, представители Совета по государственно-межконфессиональным отношениям РБ, Государственного собрания - Курултая РБ, Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан,   профессорско-преподавательский состав Российского исламского университета ЦДУМ России, Академии ФСИН России, Башкирского педагогического университета им. М.Акмуллы. В ходе семинара были затронуты вопросы, касающиеся сотрудничества духовенства и работников уголовно-исполнительной системы в процессе духовного просвещения подозреваемых, обвиняемых, осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, коммуникативной компетентности духовных лиц, посещающих учреждения УИС.

- Основным направлением, способствующим исправлению осужденных и предупреждению совершения новых преступлений, является формирование и закрепление духовно-нравственных основ в сознании лиц, отбывающих наказание. Религиозное воспитание, можно сказать, служит мотивацией к законопослушному поведению, является частью системы их социальной адаптации к жизни на свободе, - отметил в своем выступлении Врио начальника УФСИН России по Республике Башкортостан Антон Талалов. Так же в своем выступлении он подчеркнул важность духовно-просветительской работы с сотрудниками УИС и предложил присутствующим обратить внимание на работу в данном направлении.

На сегодняшний день в учреждениях УИС республики построены и функционируют три храма и три мечети, 16 православных и 16 молельных комнат. В 2018 году для участия в совершении различных религиозных обрядах и праздниках культовые объекты учреждений УИС республики посетили 3325 человек, это составляет 32% от общей численности осужденных. В текущем году проведено 120 крещений, 14 обрядов венчания и 7 обрядов никах.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Башкортостан

04.12.2018