ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Сотрудники Уголовно-исполнительной инспекции продолжают психологическую работу по сопровождению несовершеннолетних, состоящих на учёте в учреждении

 

Мероприятия проводятся в рамках Государственной программы Правительства Курганской области «Завтра начинается сегодня», при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Программу мероприятий с подростками, состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции, на постоянной основе проводят психологи учреждения. Данная программа включает в себя целый комплекс мероприятий, как для самих несовершеннолетних, так и для их законных представителей, так как семья является основной средой формирования личности.

Работа с несовершеннолетними осужденными включает четыре основных блока: психологическую диагностику, психологическое просвещение, психологическую коррекцию, психологическое консультирование. Основными направлениями бесед является профилактика агрессивного поведения подростков.

В рамках программы так же проводится комплексный тренинг с целью развития личностных качеств несовершеннолетних, их психологической грамотности и компетентности, формирования навыков противостояния негативному влиянию криминальной субкультуры.

- Если подросток будет чувствовать поддержку со стороны родителей, если он будет знать, что семья – это та самая «подушка безопасности» между ним и взрослым, окружающим его миром, если несовершеннолетний найдет свой смысл в той среде, которая его окружает изначально, то неформальные криминальные движения его не заинтересует. Просто не будет необходимости самоутверждения в криминальной среде, и тюремные ценности не займут прочного места в мировоззрении ребёнка. Поэтому необходимо искренне интересоваться успехами и неудачами своего ребенка, избегать оценочных суждений, особенно в негативной окраске, - отметила начальник отделения психологического обеспечения УИИ УФСИН России по Курганской области Татьяна Першина.

Для законных представителей организуются родительские собрания, на которых доводится информация о проводимой психологами с их детьми индивидуальной и групповой работе. Кроме того, всем желающим оказывают консультативную помощь в решении таких вопросов, как индивидуальный подход к ребенку, особенности подросткового возраста, способы разрешения конфликтных ситуаций и способы воздействия на детей, принципы доверительного общения с родителями.

Пресс-служба УФСИН России по Курганской области

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Курганской области

08.11.2018