ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Выставка картин художников Адыгеи прошла в исправительной колонии № 2

 

В рамках действующих соглашений с Министерством культуры республики, Картинная галерея и региональное отделение Союза художников России повели выставку картин художников Адыгеи в исправительной колонии № 2 УФСИН Росси по Республике Адыгея. В мероприятии приняли участие директор галереи заслуженный работник культуры России Абдулах Берсиров и председатель Союза художников заслуженный художник Адыгеи Рамазан Хуажев.

 В экспозицию выставки, вошли более 80 работ изобразительного и декоративно-прикладного искусства из личных коллекций членов Союза художников Адыгеи и фондов Картинной галереи республики. На выставке представлены работы известных художников – Феликса Петуваша, Теучежа Ката, Нурбия Ловпаче, Виталия Баркина и многих других.

Заслуженный работник культуры России Абдулах Берсиров лично провел экскурсию для осужденных посетителей выставки, рассказал о каждом авторе картины, о технике произведений, выполненных в разных жанрах - пейзаж, портрет, натюрморт, тематическая композиция.

Особый интерес зрителей вызвали декоративные работы Рамазана Хуажева, профессионального художника-мастера по дереву:

— Дерево сопровождает человека всю жизнь: встречает в колыбели новорожденного и провожает в последний путь. Ребенок играет с палкой, воображая коня, а старик опирается на трость. В холод человек разводит костер, а в жару прячется в тени деревьев. Как материал древесина довольно капризна — боится влаги и пересыхания. Казалось бы, должна была давно уйти в прошлое, но нет — она по сей день привлекает мастеров, — рассказал осужденным Рамазан Хуажев.

Сами осужденные, работающие на производственном участке колонии, продемонстрировали художникам свои работы – резные декоративные сувениры, и предметы быта. Рамазан Хуажев дал высокую оценку технике изготовления кушъэ - уникальной национальной люльке.

- Уверен, что картины интересны для наших новых зрителей, ведь многие в обычной жизни не посещали выставки художников. Экспозиция знакомит осужденных с нашим удивительным регионом - Адыгеей, с творчеством художников республики. Это прекрасная возможность показать лучшие изобразительные работы мастеров Адыгеи, - подвел итоги выставки Абдулах Берсиров.

 

Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея

08.11.2018