ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В УФСИН выбрали лучших служебных собак

 

В УФСИН России по Томской области состоялись соревнования специалистов-кинологов со служебными собаками. Мероприятие проходило в течение трех дней на ведомственном кинодроме ИК № 4 в селе Дзержинском. В них участвовали специалисты со своими четвероногими напарниками из всех томских подразделений. В программу вошли приемы общего и специального курса дрессировок. Служебные собаки преодолевали полосу препятствий, выполняли команды общего курса и упражнения: «выборка вещи и человека», «обыск транспортных средств», «обыск местности», «следовая работа», «защитно-караульная служба», «поиск имитаторов наркотических средств и взрывчатых веществ». Кроме состязаний между участниками основного состава, состоялись еще соревнования для добровольцев, решивших выступить по собственной инициативе. Их старания тоже оценила судейская коллегия. 

Жюри под председательством начальника отдела организации службы охраны Игоря Абраменко подвело итоги и назвало призеров. В официальном зачете в номинации «Общерозыскной профиль» победил старший инструктор-кинолог из ЛИУ-1 Егор Васильев и его собака Сэм. Второе место заняла его коллега из ТВК-2 Лидия Игнатьева с питомцем Зигмунд. Третье место досталось кинологу из ИК-4 Елене Шлыковой и ее овчарке Глории. Вне зачета в этой же номинации первое место заняла Юлия Старикова из ТВК-2 с напарницей Хонда. Второй результат показал сотрудник ИК-4 Денис Шалабов с овчаркой Аксель, и «бронзу» завоевал специалист из ЛИУ-1 Артем Кожухаренко со служебной собакой Таро. В профиле по поиску и обнаружению взрывчатых веществ первое место занял сотрудник колпашевского СИЗО-2 Никита Полевщиков и Халисия, второе место - Евгений Шульц из ЛИУ-1 со своей собакой Солярис, и третьим стал Игорь Тарутин из ИК-2 со своим четвероногим другом Героем. В профиле по поиску и обнаружению наркотических средств первое место у Татьяны Цимбаловой представительницей ЛИУ-1 с собакой Ирхан, второе – у сотрудника СИЗО- 2 Михаила Панкратова с собакой по кличке Жажда и третье – у Александра Нагубнева и его надежного друга Овация из ИК-4. 

Все призеры получили дипломы, а их хвостатые «коллеги» - медали и аплодисменты болельщиков. 

21 июня отмечается 115 годовщина со дня образования кинологической службы уголовно-исполнительной системы. 

На сегодняшний день в кинологической службе нашего региона служат 95 специалистов – кинологов и 117 служебных собак. По роду службы они делятся на: патрульно-розыскные, которые используются в караулах по охране исправительных учреждений – это следовая работа, обыск транспортных средств, объектов, местности, а также защита, конвоирование, охрана и специальные собаки для поиска и обнаружения взрывчатых веществ, взрывных устройств и наркотических средств. 

Неоднократно с применением специальных собак в подведомственных учреждениях пресекались случаи доставки запрещенных предметов. Помимо службы, сотрудники кинологических служб со своими служебными собаками часто участвуют в общественных мероприятиях, организованных для детей и подростков. Участие собак в патриотических мероприятиях всегда вызывает огромный интерес и положительные эмоции.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Томской области

07.06.2024