ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Дискуссия о роли общественности в снижении рецидивной преступности в регионе прошла на форуме «Сообщество» в Иркутске

 

Роль общественных наблюдательных комиссий в становлении и развитии института пробации в регионах обсудили на форуме Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество» 30 мая в Иркутске. Ведущим спикером дискуссии выступила заместитель начальника ГУФСИН России по Иркутской области Ольга Гущина. Она охарактеризовала состояние рецидивной преступности в Иркутской области среди граждан, осужденных без лишения свободы, и обозначила основные проблемы реализации закона о пробации на актуальном этапе.

В числе экспертов также были заместитель министра юстиции Российской Федерации Всеволод Вуколов, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов, заместитель начальника Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества ФСИН России Анатолий Медведев, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева, председатель ОНК Иркутской области Светлана Крицкая. Модератором беседы выступил первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов. В зале были представители субъектов пробации, исправительных учреждений ГУФСИН России по Иркутской области и руководители некоммерческих общественных организаций

Замначальника ГУФСИН Ольга Гущина описала портрет рецидивиста среди осужденных без изоляции от общества. Главные признаки — наличие большого числа судимостей за преступления небольшой тяжести, нежелание трудиться, полное отсутствие, либо очень слабые отношения с семьей.

— Ранее бытовало мнение, что наказания, не связанные с изоляцией от общества, назначают только тем, кто совершил преступление впервые. Сейчас это не так в связи с гуманизацией уголовного законодательства. На учетах уголовно-исполнительной инспекции стоят осужденные, которые судимы 12–15 раз, — отмечает Ольга Гущина. — Например, человек что-то украл в магазине. Сумма небольшая — ему дают условное наказание. И так 15 раз. Работать с этой категорией осужденных очень тяжело. Они прекрасно понимают, что в места лишения свободы их за такие преступления не направят, работать они не желают, а обязать их трудоустроиться через суд инспекции удается чрезвычайно редко.

При этом, говоря об инструментах снижения рецидивной преступности, Ольга Гущина заметила, что социально-психологическая помощь осужденным без изоляции от общества проводилась задолго до вступления в силу закона о пробации. При постановке на учет осужденные заполняют анкету, где среди прочих данных о себе оставляют информацию о видах помощи, в которой нуждаются. Инспекторы уголовно-исполнительной инспекции много лет оказывают содействие подучетным гражданам в трудоустройстве и решении других социальных и материальных проблем. Большую поддержку в этой работе оказывали и продолжают оказывать некоммерческие организации. Замначальника регионального ГУФСИН привела в пример опыт взаимодействия филиалов уголовно-исполнительной инспекции с общественниками на территории Братского района, где успешно реализуются эффективные проекты социально-психологической помощи осужденным женщинам, имеющих малолетних детей, и несовершеннолетним осужденным. Именно такой результативный опыт необходимо систематизировать и внедрять на всей территории региона.

 

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Иркутской области

31.05.2024