ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Норильскому следственному изолятору №4 – 60 лет

 

Заполярный следственный изолятор можно считать частью истории города Норильска.

На основании приказа начальника крайисполкома от 28 мая 1964 года был объявлен штат  следственного изолятора, который  находился на станции Каларгон, на расстоянии 20 километров от города Норильска и 2141 километра от краевой столицы - Красноярска.

Из воспоминаний ветеранов УИС:

- На территории изолятора, обнесенной колючей проволокой, стояли деревянные бараки. Сотрудников не хватало. Большинство из них были женщины. Благоустроенная автомобильная дорога отсутствовала. Сотрудники на службу добирались попутными машинами. В сторону Алыкеля, в город Дудинку, ходила электричка  2 раза  в день, кто на нее опаздывал, добирались потом пешком.

В июне 1978 года из каларгонского изолятора бежали 11 рецидивистов, и город несколько дней до поимки преступников жил в страхе. В связи с этим было принято решение о переносе СИЗО в «старый город» - промзону в стороне от Норильска. Все сотрудники помогали перестраивать здание СИЗО, и в 1980 году оно было введено в эксплуатацию.

В настоящее время СИЗО-4 – это современное пенитенциарное учреждение, соответствующее всем предъявляемым стандартам.

Главная функция СИЗО – содержание подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу.

В настоящее время в учреждении содержатся 186 граждан, из которых 26 – осужденные отряда хозяйственной обслуги, большинство из них жители Заполярья.

Руководит учреждением подполковник внутренней службы Антон Беляков.

Одна из основных задач, стоящих перед сотрудниками следственного изолятора – обеспечение надежной изоляции лиц, находящихся под стражей, недопущение чрезвычайных происшествий и нарушений установленного режима содержания, сохранение стабильной обстановки в учреждении, обеспечение безопасности подследственных и заключенных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территории учреждений.

Охрана и безопасность в учреждении обеспечивается с помощью современной системы видеонаблюдения. Круглосуточно работают 212 видеокамер.

За последние годы в следственном изоляторе изменилось многое, прежде всего, улучшились материально-бытовые условия.

На каждого подозреваемого и обвиняемого приходится  больше 4 кв. метров площади. В помещениях созданы все необходимые бытовые условия, есть радио, настольные игры – шахматы, шашки, нарды. Имеется возможность пользоваться местной библиотекой. В камерах имеются телевизоры и холодильники. Улучшенные условия созданы для женщин с детьми.  Несовершеннолетние правонарушители имеют возможность получать образование. Для этого в учреждении функционирует учебно-консультационный пункт. 

СИЗО-4 регулярно посещают сотрудники надзорных органов, общественные наблюдатели, представители городской администрации.

Работа сотрудников следственного изолятора – это не только обеспечение надежной изоляции преступников. Сегодня важное место в повседневной работе пенитенциарного учреждения отводится ресоциализации подследственных и осужденных и возвращению их к законопослушной жизни.

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю

28.05.2024