ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Спектакль «Разговор о счастье» в формате документального театра выпустили в СИЗО-3 города Воронежа

 

День на природе с друзьями, творческий путь танцовщицы и любовь матери к двум дочкам – истории, пришедшие в голову осужденным отряда хозяйственного обслуживания СИЗО-3, в ответ на вопрос постановщика: «Когда вы чувствовали себя максимально счастливым?»

- Я очень долго решалась на спектакль в таком формате и многого от него ждала. Как никакой другой до этого, он несет терапевтический эффект и для артиста, и для зрителя, - рассказала режиссер спектакля, член Общественного совета при УФСИН, автор проекта социальной реабилитации осужденных методами театрального искусства «СВОБОДА ТВОРЧЕСТВА» Наталия Лазарева.

В составе труппы три человека: две девушки и один мужчина. Работа над спектаклем была долгой. Первые несколько занятий режиссер рассказывала артистам о документальном театре и показывала записи различных постановок, а затем на протяжении двух месяцев разговаривала с каждым индивидуально.

- Оказалось, что ответить на вопрос «Что для тебя счастье?» очень непросто. Еще сложнее подробно вспомнить моменты, которые это ощущение тебе дарили. Трижды сложно поверить в то, что твоя жизнь может стать материалом спектакля, и мои доводы, что в будничности историй и кроется вся сила, артистов не убеждали, - делится Наталия.

Долгожданная премьера «Разговора о счастье» состоялась спустя полгода кропотливой работы. Три человека в робах с коробками в руках в полумраке пустого черного зала. Они прижимают коробки к себе, боясь выронить, потерять, забыть, и робко отвечают на вопрос о счастье, щурясь и закрываясь от луча, бьющего в глаза. Коробки открыты, из каждой рождается целый мир, в каждой – маленький спектакль. Записи с концертов, фото, детские рисунки – все из личных архивов артистов.

Игра с залом в волейбол, танцы, макияж и бесконечные переодевания, костер, котелок и даже рыбалка – атмосфера каждой счастливой истории максимально воссоздана с помощью звука, света, декораций, реквизита, костюмов, чтобы у всех была возможность прожить ее, окунуться в это счастье и после вспомнить о своем.

Ответ на вопрос о счастье получен, коробка собрана, все возвращаются на свои места и вновь переодеваются в спецодежду – но больше нет той тревоги на лицах и в зале уже светло.

- Женщины-зрители едва сдерживали слезы, ведь им была понятна тоска матери в разлуке с детьми. Мужчины вспоминали рыбалку. Кто-то молча грустил о том, что увлечения детства так и остались увлечениями детства. Кажется, получилось так, как задумывалось, - подвела итог режиссер спектакля, который стал настоящим откровением и открытием для зрителей – осужденных и сотрудников СИЗО-3.

Для воспитательной службы учреждения подобные мероприятия – это в первую очередь метод организации досуга осужденных, однако на этом терапевтический эффект не заканчивается:

- Мы рады, что у осужденных появился хороший повод не только получить полезные знания, но и реализовать свой творческий потенциал. Документальный театр для всех нас был чем-то новым и не очень понятным, но тем интереснее и долгожданнее была премьера, - отметил заместитель начальника СИЗО-3 Дмитрий Солодовников.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Воронежской области

24.05.2024