ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Специалист группы соцзащиты ИК-9 помогла осужденному восстановить связь с родными

 

С 1 января 2024 года сотрудниками УФСИН России по Воронежской области реализуется исполнение требований Федерального закона от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации». Пробация – это совокупность мер, применяемых в отношении осужденных и лиц, которым назначены иные меры уголовно-правового характера, а также лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Закон призван способствовать эффективной адаптации таких граждан в обществе, предупреждению случаев их возвращения в криминальную среду и совершения повторных преступлений.

В рамках реализации нового закона региональное Управление ФСИН взаимодействует с органами власти и институтами гражданского общества. Заключены соглашения с Министерством труда и занятости населения, Министерством здравоохранения, Министерством социальной защиты населения, Министерством образования, органами местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями, общественными объединениями.

Положения нового закона применяются и в отношении лиц, содержащихся в ИК-9 УФСИН России по Воронежской области г. Борисоглебска.

- О правах и обязанностях лиц, в отношении которых применяется пенитенциарная пробация, все осужденные были проинформированы на «Курсах подготовки к освобождению», а также посредством размещения наглядной агитации на стендах в общежитиях отрядов, проведения бесед на общих собраниях осужденных, трансляций видеороликов по сети кабельного телевидения и в ходе личных бесед, - пояснил заместитель начальника ИК-9 Владимир Мандров.

После подготовительных мероприятий сотрудникам группы социальной защиты стали поступать заявления, в которых осужденные указывали свои социальные вопросы. Так, 15 января к старшему специалисту группы социальной защиты осужденных ИК-9 Татьяне Пешковой обратился осужденный N. В заявлении он указал проблему: восстановление семейных и социально полезных связей.

- История жизни N довольно проста и типична, - рассказала Татьяна Пешкова. - В юности он проживал вместе с родителями в Тамбовской области. Окончив школу, решил уехать в далекий Красноярский край, чтобы там искать свое счастье. По стечению обстоятельств оступился и совершил преступление, получил большой срок. Освободившись из колонии, пробыл совсем немного на свободе – и снова оказался за решеткой. За время нахождения в заключении связь с родственниками прервалась, а семья переехала на новое место жительства. К тому же самому осужденному было стыдно перед близкими за свои поступки.

Соцработник провела подробную беседу с обратившимся, выяснила все нюансы и обстоятельства проблемы и помогла заполнить опросный лист, где были определены критерии индивидуальной нуждаемости в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации.

После этого были направлены запросы в органы внутренних дел и администрацию Тамбовской области с просьбой о помощи в поиске родственников. На запросы были получены положительные ответы: сотрудники ОМВД сообщили информацию, где на данный момент проживают родные осужденного, а также предоставили номер телефона матери.

- Я позвонила маме N, и она была очень рада, что сын нашелся, что находится не очень далеко от дома и есть возможность его увидеть, - поделилась Татьяна.

Вскоре осужденному было предоставлено длительное свидание с родителями и младшей сестрой, он теперь регулярно общается с близкими по телефону. Таким образом, благодаря работе специалиста из группы соцзащиты связь с родственниками была восстановлена – и одна из многочисленных проблем лиц, содержащихся в местах лишения свободы, была решена.

Всего на данный момент в учреждениях, подведомственных УФСИН России по Воронежской области, с заявлениями об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации в группы соцзащиты обратилось 24 человека. По 11 заявлениям из них уже приняты положительные решения, в отношении остальных лиц осуществляется проверка на основании ряда критериев.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Воронежской области

23.05.2024