ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

«Я хотела закричать на весь лес, чтобы услышали, что мы нашли, мы тут не зря! И я кричала…»

 

В преддверии Дня Победы поисковый отряд республики «Северная звезда» вернулся с весенней экспедиции Вахты Памяти. В числе добровольцев, проводивших работу по поиску и эксгумации останков погибших советских воинов, была Любовь Вязникова – врач-терапевт медицинской части № 12 МСЧ-11 ФСИН России, дислоцирующейся в СИЗО-1. Девушка поделилась впечатлениями о поездке, а также рассказала о том, как начала заниматься поисковой деятельностью, и как участие в поисковом отряде «Северная звезда» стало важной частью её жизни.

Представительница уголовно-исполнительной системы отметила, что в поисковое движение вступила в 2012 году.

– Это был первый курс Кировской медицинской академии. Однажды наш преподаватель Алексей Юрьевич Логинов пригласил всех желающих принять участие в поисковой экспедиции. И уже весной 2012 года мы –- 5 студентов-«новичков» – отправились на вахту.

Однако, мысли заниматься поисковой деятельностью посещали Любовь Вязникову и раньше. Отправиться на поиски солдат, которые без вести пропали в годы Великой Отечественной войны, девушка хотела еще в школе.

– Одной из главных причин, которые привели меня в поисковое движение, стало то, что мои дед и прадед, а также брат бабушки были на фронте. К счастью, хоть и с ранениями, они вернулись домой. Но сколько погибли, скольких не дождались родные, – делится Любовь Вязникова.

Вспоминая о своей первой экспедиции, врач-терапевт МЧ-12 отмечает, что было очень волнительно, но трудности, связанные с бытом в лесу, ее не пугали:

– Я переживала: как искать, как копать. Жить в лесу, в палатках я не боялась, потому что, можно сказать, выросла в лесу, ориентируюсь с закрытыми глазами. «Старички» встретили нас очень доброжелательно, помогали во всём, учили, как обращаться с щупом. Поначалу я, конечно, копала камни и корни. И когда нашла своего первого бойца, счастью не было предела. Именно с этого и началась моя любовь к поиску.

В новую экспедицию Любовь отправилась уже на следующий год, а затем случился перерыв в 5 лет.

– Сначала из-за учебы трудно было вырваться. Потом декрет. Но в 2019 году я снова отправилась на вахту и с тех пор езжу каждый год.

На вопрос о том, нужна ли специальная подготовка для того, чтобы заниматься поиском, Любовь отвечает – нужно лишь желание.

– Надо просто понимать, что жить придется в палатке, спать в спальнике, терпеть холод. Но это все мелочи. Хотя отмечу, что из 5 студентов-новичков 2012 года в поиске осталась только я. Теперь это часть моей жизни. Ребята в отряде, как семья. Мы общаемся каждый день в мессенджерах, с кем-то очень близко. Без поиска уже никак.

Отряд «Северная звезда» с первой Вахты Памяти работает в Новгородской области – уже 21 год.

– Лес в Новгородской области совершенно другой. Не такой, как у нас. Он пропитан болью, слезами и кровью. И ты это чувствуешь. Я люблю ходить по лесу и искать одна. Иногда долго ходишь, чтобы найти какую-то вещь солдата или его останки. Требуется терпение. В 2023 году копали бойца, и я нашла его смертный медальон. Я так надеялась, что удастся установить имя погибшего защитника Отчества. Но, к сожалению, медальон был пустой. Это был мой первый медальон. Эмоции тогда, конечно, зашкаливали. Я хотела закричать на весь лес, чтобы услышали, что мы нашли, что мы тут не зря. И я кричала. Ребята с девчонками подбежали, плакали…

В этом году Любови удалось съездить на вахту только на неделю, в отличие от обычных двух, но за это время успела внести свой вклад в общее дело сохранения памяти о горьких событиях Великой Отечественной.

– Сейчас мы копаем в Поддорском районе Новгородской области. Вблизи урочища Кошельки. Жестокие бои там были в 1943 году: советские войска прорывали хорошо укрепленную немецкую оборону. Огромное спасибо нашему командиру Ольге Александровне Ивашиной, которая помимо непосредственного участия в экспедициях, занимается их организацией, чтобы у нас была возможность отправиться на поиски. В следующем году я тоже планирую поехать, – рассказывает работник УИС.

На вопрос о качествах, которыми должен обладать поисковик, Любовь отвечает, что надо быть просто Человеком.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

23.05.2024