ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В СИЗО-1 ГУФСИН России по Нижегородской области состоялось открытие корпуса самого большого следственного изолятора региона

 

Следственный изолятор № 1 ГУФСИН России по Нижегородской области имеет огромную историю, в 2014 году он отметил 100-й юбилей. 

"12 марта 1910 года Главное тюремное управление обратилось с просьбой к губернатору Нижегородской губернии поручить строительному отделению Нижегородского губернского правления составить проекты и сметы для сооружения новых зданий Нижегородской тюрьмы. С этого момента началась подготовка и строительство тюрьмы. 10 марта 1911 года, было принято решение о строительстве новой тюрьмы за городом по Арзамасскому шоссе (ныне проспект Гагарина). На октябрь 1911 года уже были сложены фундаменты и подвальные этажи зданий новой тюрьмы. Первых арестантов Нижегородская тюрьма приняла в 1914 году".

На территории следственного изолятора №1 состоялось открытие жилого корпуса для содержания обвиняемых и подозреваемых, который входит в перечень уникального исторического комплекса. Данный комплекс СИЗО имеет статус объектов культурного наследия. В 2022 году 5-й корпус был закрыт и не эксплуатировался. Более полутора лет шел масштабный ремонт здания. Поменяна кровля, водоотведение, пожарная электрика и вентиляция, окна, двери, выполнен капитальный ремонт всех помещений. 

Обновленный корпус СИЗО-1 отвечает всем современным требованиям и имеет вместимость 272 места. Камеры рассчитаны на содержание от двух до четырнадцати человек. Есть терапевтический, процедурный кабинеты и кабинет для осуществления первичного приема. 

В торжественном мероприятии приняли участие начальник Главного управления Виктор Брант, его заместители, начальник СИЗО-1 Денис Данилов, начальники учреждений УИС области, представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области, департамента региональной безопасности Нижегородской области, председатель Общественного совета при ГУФСИН России по Нижегородской области Сергей Заря, представители региональной Общественной наблюдательной комиссии, общественных организаций региона, а также сотрудники следственного изолятора. 

«Данный корпус полностью отвечает всем требованиям законодательства Российской Федерации, в каждой камере есть отдельный санузел, плазменные телевизоры, электрочайники и сушилки для белья. Двери оснащены специальными электрозамками. А в случае возникновения внештатной ситуации заключённые в любой момент могут воспользоваться тревожной кнопкой.», – рассказал начальник ГУФСИН России по Нижегородской области Виктор Брант. В новом корпусе установлены более 200 видеокамер, все изображения выводятся на единый пункт контроля, расположенный в дежурной части. На каждом этаже имеются посты наблюдения. Это очередной пройдённый этап к улучшению качества условий для содержания подозреваемых и обвиняемых. Важно отметить, что это и большой шаг для создания комфортных и безопасных условий для работы сотрудников и медицинского персонала изолятора". 

Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Нижегородской области Денис Кожин подчеркнул, что ввод в эксплуатацию еще одного корпуса позволит решить большое количество вопросов, связанных с условиями размещения и содержания следственно-арестованных в Нижегородской области. 

В своем выступлении представитель аппарата Уполномоченного Татьяна Куранова обозначила: «Наша главная задача - создать такие условия, чтобы человек, независимо от его вины перед обществом, от тяжести совершенного преступления, имел право на достойное обращение и на достойные условия содержания. Данные помещения отвечают всем необходимым требованиям.» 

В рамах торжественного открытия руководитель пенитенциарного ведомства наградил сотрудников, непосредственно участвовавших в ремонте исторического здания, а также вручил ведомственные награды и памятные подарки гостям. 

Пресс-служба ГУФСИН России по Нижегородской области

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Нижегородской области

21.05.2024