ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В учреждениях УФСИН России по Тверской области осужденных готовят к трудоустройству

 

Осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях УФСИН России по Тверской области, начинают готовить к освобождению заранее. В соответствии с Федеральным законом «О пробации» работа начинается за 9 месяцев до окончания срока наказания.

В исправительных учреждениях организованы курсы по подготовке осужденных к освобождению. Занятия по специально разработанной тематике проводятся сотрудниками группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных с привлечением представителей центров занятости, Пенсионного фонда РФ, МВД, образовательных и благотворительных организаций.

Оказание содействия в трудоустройстве – важный аспект социальной помощи. Социальные работники учреждений разъясняют положения законодательства, права и обязанности граждан, информируют осужденных о зачете рабочего стажа в местах лишения свободы в общий трудовой стаж, порядке начисления трудовой пенсии, перспективах трудоустройства после освобождения, отвечают на вопросы.

Обычно осужденных интересуют вопросы, связанные с объемами и продолжительностью социальных выплат по безработице, возможностью подтверждения рабочей квалификации, уровнем заработной платы по различным специальностям.

Работники центров занятости рассказывают об услугах ЦЗН, порядке обращения в центр за помощью, действующих программах поддержки лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

В частности, специалисты ЦЗН помогают соискателям разместить на портале «Работа в России» заявку на поиск работы и резюме, организуют взаимодействие с потенциальными работодателями, знакомят с ситуацией на рынке труда, в том числе по квотируемым рабочим местам.

Кроме того, проводится тестирование осужденных, желающих определиться с выбором профессии. По результатам тестирования даются рекомендации по выбору видов занятости с учетом личных возможностей, потребностей и ситуации на рынке труда. В подобных встречах принимают участие и работодатели с предложениями трудоустройства после освобождения на их предприятиях.

Основная задача подобных мероприятий – помощь осужденным в успешной адаптации после освобождения и профилактика повторной преступности.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Тверской области

16.05.2024