ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Ветераны ИК-28 ГУФСИН России по Пермскому краю посетили культурные объекты города Лысьва

 

Ветераны исправительной колонии № 28, расположенной в городе Березники, посетили музейные объекты в городе Лысьва: Музей каски и Музей эмали.

Лысьвенский металлургический завод являлся единственным предприятием в СССР, который выпускал солдатские каски после захвата Сталинграда во время Великой Отечественной войны. В залах Музея каски ветеранам представили обширную информацию о всех основных разновидностях защитных головных уборов, выполненных из стали, которые использовались в военных действиях европейских армий: азиатских и американской с начала XX-го века.

Ветераны посетили и зал Славы, который хранит памятные реликвии людей, переживших войну – фотографии, письма, документы, личные вещи тружеников производства и солдат, находившихся на передовой.

После просмотра военной экспозиции гости направились в музей эмали «Лысьвенского металлургического завода». Именно на этом заводе впервые в России стали производить эмалированную посуду. Это производство началось по польской технологии с участием польских специалистов. Первый выпуск эмалированной посуды состоялся 14 сентября 1913 года и уже более ста лет завод является одним из лидеров в данном сегменте.

В завершение экскурсии гости посетили уникальный мастер-класс по росписи эмалированных кружек, получив от процесса большое удовольствие и много положительных эмоций.

Проведя целый день за приятными хлопотами и получив новые знания, полные оптимизма и энергии ветераны отметили высокую познавательную ценность таких выездных экскурсий и поблагодарили организаторов за насыщенную программу.

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Пермскому краю

17.05.2024