ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Сотрудники учреждений, исполняющих наказание без изоляции от общества, отметили 105-летие со дня образования

 

В Центре культуры и досуга г. Гурьевска прошел праздничный концерт, посвященный 105-летию подразделений, выполняющих задачи по исполнению наказаний, не связанных с лишением свободы. В торжественном мероприятии принял участие глава администрации Гурьевского муниципального округа Сергей Подольский. Он поздравил сотрудников и ветеранов с профессиональным праздником и поблагодарил присутствующих за конструктивное взаимодействие в сфере профилактики уголовных преступлений и иных правонарушений со стороны лиц, осужденных к наказаниям без изоляции от общества и иным мерам уголовно-правого характера.

С юбилейной датой ветеранов и сотрудников уголовно-исполнительной инспекции и исправительных центров поздравил заместитель начальника Управления Анатолий Симакин. Вручив поздравительные адреса начальнику УИИ Екатериане Щеголевой и руководителю ИЦ-1 Андрею Кокунину, он пожелал успехов, оптимизма и крепкого здоровья всем собравшимся в зале. В торжественной обстановке руководство УФСИН вручило ведомственные награды и звания отличившимся на службе сотрудникам.

Церемония награждения завершилась концертной программой, подготовленной артистами Центра культуры, а также сотрудниками УИИ и их детьми.

 

Справка: Циркуляром Народного комиссариата юстиции РСФСР от 07.05.1919 № 38 при губернских и областных отделах юстиции впервые были созданы Бюро принудительных работ, которые явились прообразом современных уголовно-исполнительных инспекций.

Как самостоятельный вид уголовной ответственности наказание без лишения свободы введено инструкцией Народного комиссариата юстиции от 19 декабря 1917 года и назывались «обязательными общественными работами» или «принудительными работами». В первые годы существования Советского государства под этим названием имелись в виду не столько работы по месту службы, сколько обязательные работы неквалифицированного физического труда. С 1933 года принудительные работы стали называться «исправительно-трудовыми работами», а с 1958 года появился термин «исправительные работы».

На территории Калининградской области функционируют 6 межмуниципальных филиалов (Советский, Гурьевский, Гусевский, Гвардейский, Зеленоградский, Балтийский), 3 филиала (по Ленинградскому, Московскому районам г. Калининграда, Черняховскому городскому округу) и отдел исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера ФКУ УИИ УФСИН России по Калининградской области.

Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в российскую систему наказаний введен новый вид наказания – принудительные работы. В регионе осужденные к принудительным работам содержатся в исправительном центре №1 г. Калининграда и участке при КП-12, функционирующем в качестве исправительного центра, в п. Добровольск. Управлением проводится постоянная работа по расширению сети исправительных центров на территории Калининградской области.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Калининградской области

17.05.2024