ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

«На защите закона»: Интервью врио начальника ИЦ-1 в газете «Советская Адыгея»

 

В мае сотрудники уголовно-исполнительной системы отмечают сразу два профессиональных праздника. 7 мая отмечается 105 лет с момента образования учреждений, исполняющих уголовные наказания, не связанные с изоляцией осуждённых от общества, а 8 мая свой праздник отмечают работники оперативных подразделений уголовно-исполнительной системы.

В Адыгее исполнением наказаний без лишения свободы занимаются сотрудники уголовно-исполнительной инспекции и исправительного центра для отбывания наказания осуждёнными к принудительным работам.

Оперативный отдел республиканского пенитенциарного ведомства, обеспечивает личную безопасность осужденных, подозреваемых, обвиняемых и персонала исправительных учреждений, а также занимается расследованием и предупреждением преступлений в местах отбывания наказания. Оперативные работники регионального ведомства занимаются также розыском преступников, совершивших побег или уклоняющихся от наказания. Свой профессиональный праздник они встречают в напряженной рабочей обстановке, обеспечивая непрерывное предупреждение правонарушений в исправительных учреждениях.

Корреспондент «СА» встретился с майором внутренней службы Салихом Хейшхо, для которого сегодня значимы обе даты. Офицер прошел путь от сотрудника ППС до старшего оперуполномоченного по особо важным делам республиканского УФСИН, а сейчас он временно исполняет должность начальника исправительного центра для осужденных к принудительным работам. О специфике службы – в материале «Советской Адыгеи»

 

Отличник милиции

 

Салих учился в майкопской школе № 2 , увлекался историей и другими гуманитарными дисциплинами. Но после окончания школы решил поступать на экономический факультет Адыгейского госуниверситета. Мама – кандидат филологических наук Файзет Исмаиловна Хейшхо, преподаватель факультета адыгейской филологии и культуры АГУ поддержала решение сына. Еще во время учебы Салих принял решение связать жизнь со службой в правоохранительных органах и уже 2004 году подал документы в МВД.

- Каждый сотрудник должен узнать службу «на земле». Я горжусь, что год прослужил в отдельном батальоне патрульно-постовой службы и не жалею, что не попал в ОБЭП, как мечтал после получения диплома экономического факультета. Я узнал город с другой стороны – недоступной обычным гражданам, участвовал в рейдах, задержаниях, пресечении противоправных действий.

Группа злоумышленников «промышляла» на майкопских рынках сбытом фальшивых банкнот госбанка России. В задержании преступников отличился молодой рядовой милиции Салих Хейшхо. По решению министра внутренних дел по Республике Адыгея генерала-майора милиции Василия Смирнова он был награжден знаком «Отличник милиции».

- Это моя первая награда, и она, очень ценна для меня. Тогда я удостоверился в том, что быть защитником закона – мой верный выбор!

 

Оперативная смекалка

 

В 2003 году была создана новое правоохранительное ведомство – Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков – Госнаркоконтроль. Салих Хейшхо стал офицером - лейтенантом полиции, поступив на должность оперуполномоченного ФСКН Адыгеи.

- У меня была цель – очистить наш город, нашу республику от заразы наркотиков, от плохих людей. Я и мои коллеги работали и в Майкопе, и в районах Адыгеи. Задерживали, изымали, веди разъяснительную работу – всего не расскажешь. Но главное, что я сделал свой вклад в дело безопасности наших граждан, - рассказывает Салих.

В УФСИН России по Республике Адыгея уже опытного оперативника назначили на должность старшего оперуполномоченного группы розыска. В его обязанностях – установление и задержание лиц, уклоняющихся от наказания, уклонившихся от контроля уголовно-исполнительной инспекции.

- Ежегодно порядка 70-80 человек скрывающиеся от выполнения предписаний суда, от наказания, совершивших побег из-под надзора мною и моими коллегами разыскиваются, задерживаются. Тут пригождается оперативная смекалка, сформированная в период службы в МВД, ФСКН. Ведь нельзя сразу приехать и задержать, этому процессу предшествует вдумчивая оперативная работа, - отмечает Салих.

Нередко при задержании приходиться применять физическую силу. В этом Салиху помогают навыки полученные в секции самбо под руководством Сагида Меретукова. Из профессионального спорта наш собеседник ушел, получив разряд кандидата в мастера спорта:

- Постоянно общаемся с тренером, да и ребятами из секции пересекаемся нередко. Многие выбрали, как и я, службу «под погонами».

 

Не затеряться

 

Салих и его коллеги нередко выезжают в командировки – по Югу России – туда, где скрываются уклонисты. Для уклонистов задержание всегда неожиданно, привлекается в качестве силовой поддержки ведомственный спецназ, коллеги других правоохранительных органов.

- Ведь многие нарушители например, насмотревшись различных фильмов, думают, что они «самые хитрые», они ведь сделали так, что их никто не найдет, не вычислит. Но, такое возможно только в кино, телевизоре, можно» спрятаться за дерево, и сотрудники пробегут мимо», в жизни - все не так. Наша работа не видна обычному гражданину, и это правильно, - говорит наш собеседник.

Например, гражданин С., скрылся из-под надзора, уехав в Крым, полагая, что сможет «затеряться». Но, благодаря оперативным мероприятиям, операции, проведенной совместно с коллегами, в кратчайшие сроки был задержан и препровожден к месту отбывания наказания. Салих отмечает, что оперативник должен работать творчески, обдумывая и свои действия и реакцию разыскиваемого на несколько шагов вперед.

Два года назад Салих Хейшхо был переведен в Амурскую область, где после нескольких месяцев оперативной работы был назначен на должность заместителя начальника колонии строгого режима по безопасности и оперативной работе. Около полугода оперативник из Адыгеи исполнял обязанности начальника исправительного учреждения.

- Я быстро включился в работу, ведь это тоже еще одна сторона оперативной службы, когда нет долгого времени на раскачку – работа не ждет! В полной мере ощутил всю мощь Севера – впервые понял, что такое мороз «-50», - улыбается оперативник.

 

Профессиональный рост

 

Вернувшись в Адыгею, майор внутренней службы Салих Хейшхо, как имеющий опыт руководящей работы уже несколько месяцев исполняет обязанности начальника исправительного центра для осужденных к принудительным работам.

- Цель такого учреждения в следующем: кого-то, осужденного за нетяжкое преступление не вырывать из привычного социума, а для лиц, переведённых из исправительных колоний – возможность постепенно адаптироваться к современной жизни, найти работу, привыкнуть к новым реалиям.

Наш собеседник признается, ему как оперативнику первое время было сложно в должности руководителя ИЦ, но школа оперативной работы дает огромный потенциал.

Коллегам – и оперативникам, и сотрудникам ИЦ, отмечающим праздники, Салих Хейшхо пожелал профессионального роста и оперативного терпения.

- Товарищам из подразделений, осуществляющим наказание без изоляции от общества желаю терпения и выдержки, осознания важности нашей работы – нужной, ответственной! А оперативная работа не видна всем, этого и не нужно. Главное, что мы работаем для того, чтобы в нашем городе, в нашей республике, в нашей стране царили мир и безопасность!

 В. Левитин

«Советская Адыгея» 16.05.2024

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея

16.05.2024