ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Психологами ЛИУ-10 совместно со студентами СИУ РАНХИГС проведен тренинг, направленный на командобразование

 

В лечебно-исправительном учреждении №10 психологами психологической лаборатории совместно со студентами 5 курса СИУ РАНХИГС, обучающихся по специальности «Психология служебной деятельности», проведено психокоррекционное занятие с осуждёнными.

Тренинг направлен на формирование команды, отслеживание групповой динамики и определение явных и неявных лидеров, исполнителей, аутсайдеров. Участники, сами того не замечая, выделили лидеров в своих группах, а лидеры приняли на себя роль командиров. В динамике группы оказались стабильными, роли участников не менялись.

Тренинг включал в себя деловую игру «Полет на Луну». В ходе игры, участникам сначала самим, а затем в команде предстояло ранжировать предметы, которые они возьмут с собой при полете на Луну, такие как: вода, спички, компас, кислородный баллон. В процессе было важно обсуждать важность каждого предмета и прийти к консенсусу, к примеру, одни помнят, что спички бесполезны, потому что нет кислорода, другие нет. И первым нужно сделать так, чтобы их услышали. Затем сравнивали индивидуальные ответы с ответами команды, подсчитывали разницу и обсуждали причины расхождений в индивидуальном и командном листах.

Студент-психолог Даниил Бальев отметил: «Осужденные сразу включились в процесс, их заинтересовало то, что нужно было работать в командах. Лидеры определились еще до того, как это потребовалось. Обсуждения были активными, в командах слушали того, кто в данный момент говорит».

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Новосибирской области

15.05.2024