ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Сотрудники подразделений пробации УФСИН России по Республике Адыгея оказывают помощь осужденным

 

Федеральным законом от 6 февраля 2023 года № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации» в России создана система ресоциализации осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

– Пробация – совокупность мер, применяемых в отношении осужденных, тех, кому назначены наказания, не связанные с лишением свободы, а также лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, тех, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Новый закон предусматривает не только ресоциализацию, но и защиту прав и законных интересов указанных лиц.

Согласно закону пробация осуществляется субъектами пробации, в которые входят федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, учреждения уголовно-исполнительной системы, государственные учреждения занятости населения, учреждения социального обеспечения, органы местного самоуправления. В процессе пробации также участвуют некоммерческие организации - отмечает начальник группы пенитенциарной и постпенитенциарной пробации УФСИН Тимур Хагуров.

С начала 2024 года с заявлением об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации в рамках исполнительной пробации обратилось 40 подучетных граждан. Сотрудниками подразделений пробации в отношении указанных лиц проведена оценка нуждаемости, по итогам которой принято 28 решений об оказании содействия.

Подучетные получают различную помощь, в том числе и консультативную, помощь в трудоустройстве, получении социальных и иных выплат, получении необходимых предметов одежды, а также содействие в организации собственного дела.

Так, осужденная М., благодаря помощи сотрудников УИИ, смогла реализовать свое давнее стремление, открыв свой кабинет в сфере индустрии красоты.

- Сотрудниками инспекции мне была оказана помощь в сборе документов, необходимых для получения субсидии на занятие предпринимательской деятельностью, после сбора которых я получила из фонда поддержки малого бизнеса сумму 270 тысяч рублей, благодаря которой смогла приобрести спецоборудование, - рассказала женщина.

- Механизм пробации начинает работать и уже есть результаты, итог работы - наши подучетные, возращенные в нормальную жизнь, занятые трудом или учебой, обеспечивающие свои семьи в большинстве своем не вернутся в преступную среду и продолжат законопослушный образ жизни, - отмечает Тимур Хагуров.

 

Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея

15.05.2024