ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

По страницам памяти Великой Отечественной войны: жизнь и служба Героя Советского Союза Галимзяна Нургаязовича Шагвалеева

 

О своем дедушке рассказывает инспектор отдела воспитательной и социальной работы с личным составом УФСИН Юлия Нургаязова.

Галимзян Шагвалеев родился 23 декабря 1919 года в селе Татарское Тюгульбаево ныне Алькеевского района республики Татарстан в семье крестьянина. На родине получил начальное образование. В 1931 году его семья переехала в посёлок Варегово Ярославскую область. В то время ему было 12 лет.

- В 1939 году дедушку призвали в армию, а уже в октябре 1941 года он попал на фронт. В боях за Москву сапер Галимзян Шагвалеев показал себя мужественным бойцом. На минах, заложенных им, взрывались вражеские танки. Героически участвовал и в сражениях за Сталинград, за что награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Большую часть боевого пути Галимзян Шагвалеев прошел в качестве командира отделения понтонно-мостового батальона.

В документах, подготовленных для награждения Шагвалеева за героизм, проявленный при выполнении боевого задания 12 марта 1943 года при форсировании реки Днепр в районе Каховки, красноармейцу Шагвалееву было дано задание немедленно построить на реке Днепр причалы под тяжелые. Выбранная площадка для постройки причалов была заминирована противником. Товарищ Шагвалеев по своей инициативе разминировал площадку, после чего со своим расчетом приступил к забивке свай и выполнил норму на 200 %. Под минометно-пулеметным огнем противника обеспечил на веслах переправу дивизии. За проявленную доблесть и героизм достоин Правительственной награды – медали «За Отвагу».

- В сентябре 1944 года дедушку наградили орденом Славы III степени. В декабре 1944 года при форсировании реки Дунай в города Ерчи Венгрии, ефрейтор Шагвалеев Галимзян проявил образцы настоящего героизма. На понтоне, буксируемым катером, высадил десант пехоты и на противоположный берег. Участвовал в битве с врагом и сам: автоматной очередью подавил ручной пулемет противника. Будучи дважды раненым он под огнем противника сделал 10 рейсов и высадил на правый берег два батальона с вооружением.

За этот подвиг 24 марта 1945 года нашему земляку Галимзяну Шагвалееву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. В городе Мурманск на территории инженерно-саперного полка установлен бюст Героя.

Позже супруга Галимзяна Шагвалеева Замира Мазитовна о мужестве, проявленном ее мужем при форсировании реки Дунай, расскажет следующее.

- Галимзян был смелым, очень любил Родину и был предан ей всей душой. Он героически сражался за освобождение Родины от фашистов. При форсировании Дуная Галимзян был несколько раз ранен. Он несколько часов пролежал в холодной воде. У него были повреждены ноги. Пролежал в госпитале 9 месяцев. Врачи хотели ноги ампутировать, но он не дал. Лечить Героя приехали из Москвы врачи, сделали операцию на ногу. Он начал ходить, но чуть хромал. Домой вернулся только в мае 1946 года.

В мирной жизни Галимзян Шагвалеев работал мастером на Вареговском торфопредприятии. Ушел из жизни 24 мая 1982 года.

Одна из улиц поселка Варегово, где проживал наш земляк, носит имя Галимзяна Шагвалеева, а на стене его дома установлена мраморная доска. Воспоминания о Герое хранятся в школьном музее.

Не забыт Герой Советского Союза Галимзян Шагвалеев и на Родине, в Татарстане. Одна из улиц деревни Татарское Тюгульбаево и школа носят имя мужественного земляка. Именем Героя названа и новая улица в Базарных Матаках. В краеведческом музее имени С. Лисенкова создана экспозиция о Галимзяне Шагвалееве. На Аллее Героев в райцентре установлена стела в его честь. А в родной деревне Татарское Тюгульбаево открыта памятная стела.

Пресс-служба УФСИН России по Ярославской области

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Ярославской области

10.05.2024