ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Сотрудники смоленского следственного изолятора благоустроили могилу ветерана Великой Отечественной войны

 

Представители уголовно-исполнительной системы провели субботник на месте захоронения Виля Федоровича Гордейчика. Его могила находится на Аллее Почета Нового кладбища города Смоленска.

Великая Отечественная война застала Виля Федоровича 19-летним молодым человеком. Он был призван в армию. Войну прошел снайпером. Был ранен в ногу. После лечения в госпитале в 1944 году продолжил службу. Демобилизован в 1946 году в звании старшины. По направлению РВК пришел работать в следственный изолятор №1.

Ветеран Великой Отечественной войны и уголовно-исполнительной системы проделал здесь путь от надзирателя до дежурного помощника начальника учреждения. 1 сентября 1973 года Виль Федорович погиб при исполнении служебного долга. При задержании опасных психически нездоровых преступников, совершивших побег из следственного изолятора № 1, майор внутренней службы Гордейчик трагически погиб от полученных в неравной схватке колющим предметом ранений. В марте 1974 года он был награжден орденом Красной звезды (посмертно).

В память о погибшем, представители смоленского следственного изолятора регулярно посещают место его захоронения, поддерживая там должный порядок. Так, летом прошло года, в преддверии 50-й годовщины со дня гибели ветерана, сотрудники проделали большую работу по благоустройству его могилы. Расчистили территорию от травы, листвы, кустарников, корней растений. Покрасили хорошую скамью и демонтировали другую ветхую, взамен которой изготовили и установили столик. Побелили бордюры. Наполнили цветник гранитной крошкой.

В этот раз сотрудники провели уборку, после чего почтили память ветерана минутой молчания.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Смоленской области

14.05.2024