ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

ГУФСИН России по Свердловской области

 

Офицер ГУФСИН изучил в архивах историю деда-фронтовика и показал документы на выставке "Тропами войны" в Нижнем Тагиле

В Межрегиональном учебном центре (г. Нижний Тагил) ГУФСИН России по Свердловской области в продолжение торжественных мероприятий, посвященных 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и в рамках военно - патриотического воспитания молодежи, была проведена выставка фотографий военных лет «Тропами войны».

На выставке были представлены не только фото военных лет, но и копии документов из Центрального архива Министерства обороны СССР и РФ, свидетельствующих о тех кровопролитных событиях времен Великой отечественной войны. Все материалы на выставке были предоставлены из личного архива начальника учебного центра полковника внутренней службы Евгения Харитонова.

В ходе выставки Евгений Харитонов рассказал и показал слушателям учебного центра, что пришлось пережить советскому народу в годы Великой Отечественной войны. Более детально остановился на одной из самых кровопролитных битв войны - Ржевской битве, которая длилась 17 месяцев и в ходе которой погибло более 1 миллиона советских граждан и бойцов.

Все эти факты были неразрывно связаны с судьбой деда Евгения Харитонова, полковника Самсонова Павла Алексеевича, который являлся ветераном Великой Отечественной и 2-ой Мировой войн, был участником Парада Победы на Красной площади в июне 1945 года, в годы войны также являлся внештатным корреспондентом газеты «Красная звезда».

Вот что рассказал слушателям центра Евгений Харитонов про своего деда:

«Павел Алексеевич Самсонов, родился 25 декабря 1915 года в селе Захарово Красночикойского района Читинской области в большой крестьянской семье, в которой было 15 детей.

В 1939 году вместе с младшим братом Георгием Павел был призван в ряды Красной Армии в 709-й полк 178-й стрелковой дивизии, которая в годы войны стала Кулагинской Краснознаменной. В ее рядах мой дед прошел почти всю Великую Отечественную войну.

Участвовал в боях на Западном, Калининском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. В июне 1945 года, будучи слушателем Военно-политической академии имени В. И. Ленина, стал участником Парада Победы на Красной площади. В августе-сентябре 1945 года, добровольно написав рапорт, воевал на Забайкальском фронте против японской Квантунской армии. За годы войны был награжден пятью боевыми орденами и медалями.

После окончания 2-й Мировой войны мой дед продолжил славный боевой путь в Забайкальском, Московском и Приволжском военных округах. В 1957 году служба связала деда с Пензой, куда он был назначен на должность начальника политотдела спецчастей Пензенского гарнизона, одновременно являясь заместителем начальника гарнизона генерал-полковника Волкотрубенко по политчасти. Талант Павла Алексеевича Самсонова был многогранен, и мне хотелось бы также рассказать о нем, как о корреспонденте, журналисте и писателе.

Свою корреспондентскую деятельность он начал в суровые военные годы, когда его статьи публиковались в дивизионной газете «Вперед!» и во многих фронтовых изданиях. Его письма с фронта расхватывали журналисты и использовали на радио и в печати. И в послевоенные годы он не прекращал своей писательской деятельности. За последние десятилетия своей жизни Павел Алексеевич подготовил и опубликовал в различных печатных изданиях страны сотни статей и очерков о земляках, однополчанах и просто людях и событиях. Более чем в 20-и школах страны по его инициативе созданы музеи, уголки боевой славы 178-ой Кулагинской Краснознаменной стрелковой дивизии. Дед постоянно переписывался со школьниками Электростали, Томска, Барнаула, Омска, Читы, Бийска. Часто бывал на встречах во многих школах и ПТУ. 

До последних дней жизни мой дед неугомонно трудился по подготовке к изданию трилогии Ржевского книжного клуба «Это было на Ржевско - Вяземском плацдарме», посвященной Ржевской битве. Непосредственным участником этой битвы, от начала и до конца, являлся и Павел Самсонов со своим братом Георгием. Две книги были изданы при жизни - в 1998 и 2000 годах. Материалы для третьей книги пришлось уже редактировать и отправлять на печать в Ржевский книжный клуб мне в 2001 году. 

Для меня Самсонов Павел Алексеевич был не только родным дедом, но и другом, наставником и учителем. По его примеру я избрал профессию Защитника Отечества! (фотоснимки военных лет сделаны дивизионным фотокорреспондентом Кондратьевым В. А., другом и однополчанином Самсонова П. А.)

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

14.05.2024