ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции приняли участие во Всероссийской патриотической акции «Улицы в лицах»

 

На прошлой неделе, приуроченной ко Дню памяти на Ямале, сотрудники инспекции г.Салехард ознакомились с историей жизни, военного пути героя Советского Союза Зверева Анатолия Михайловича, который родился 24 апреля 1925 года  в селе Бахтемир Астраханской области  в семье крестьянина. В 1930 году семья попала под раскулачивание и была выслана на спецпоселение в Тюменскую область. Жил Анатолий Михайлович в посёлке Шуга Надымского района Ямало-Ненецкого округа, где окончил 7 классов. В год начала войны Анатолию было всего 16 лет и на фронт его не взяли. В 1942 году он окончил педагогическое училище в Салехарде, работал учителем в семилетней школе посёлка Катравож Приуральского района.

В Красной Армии - с декабря 1943 года, с того же времени и на фронте. Младший сержант Анатолий Зверев отличился в боях при освобождении Белоруссии 26 июня 1944 года он в числе первых форсировал р. Западную Двину в районе деревни Ерошево Витебской области. Скрытно подобравшись к траншее врага, закидал её гранатами, уничтожив 10 немецких солдат, чем способствовал переправе штурмовых отрядов полка. В этом же бою и погиб.

27 февраля 1987 года в Надыме был торжественно установлен бюст Анатолия Зверева. Имя А. М.Зверева носит улица в городе. В  музее боевой славы школы №2  г. Надым установлены 14 постоянно действующих стендов о жизни и подвиге А. М. Зверева, его семье, однополчанах. Имеются подлинные вещи из семейного архива Зверевых, фотографии, письма, личный дневник Героя, фронтовые газеты, военные карты, обмундирование, снаряжение. Всего более полутора тысяч экспонатов.

Школьный музей посетили сотрудники филиала по Надымскому району.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу

13.05.2024