ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Сотрудники УФИЦ №1 почтили память узников лагеря «Картофельный городок»

 

В рамках празднования 79-й годовщины Великой Победы сотрудники УФИЦ №1 при ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю совместно с лицами, осужденными к принудительным работам, посетили бывший концлагерь «Картофельный городок».

Все участники были ознакомлены с историей мемориала. После чего возложили цветы к памятному знаку, установленному на территории мемориального сквера, почтив память узников фашистских концлагерей минутой молчания.

Для справки:

В Симферополе на месте концлагеря «Картофельный городок» 1941-1944 годов до Великой Отечественной войны располагалась овощная база - отсюда и народное название «Картофельный городок». Через это страшное место прошло почти 150 тыс. человек. Первыми узниками были красноармейцы, плененные на Перекопе, которые появились в ноябре 1941 года. Потом воины десантов, пытавшиеся освободить Крым зимой 1941-1942 годов, а летом 1942 года - защитники Севастополя. Солдат держали в особой зоне, в основном в подвалах или прямо под открытым небом, а рядом в бывших складах была гражданская зона, где находились дети и женщины. Лагерь был пересыльным, из него отправляли в другие концлагеря или на работы в Германию. Однако и погибших в «Картофельном городке» хватало. Ежедневно умирало около полусотни заключенных от истощения и болезней, так как кормили раз в день - давали болтушку из отрубей или сырую свеклу.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю

12.05.2024