ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Новосибирской области отметили 79-ю годовщину Великой Победы

 

Учитывая большое количество участников и обширную программу праздничных торжеств, их с полной уверенностью можно назвать масштабными. Участниками мероприятия в день, предшествующий Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне, стали руководство и сотрудники отделов и служб исправительной колонии №2, члены местного отделения ветеранов, а также представители подшефной школы №67 имени Героя Советского Союза, полковника внутренней службы в отставке Николая Павловича Кузнецова.

Однако начались праздничные мероприятия с посещения места захоронения участника Великой Отечественной войны, ветерана УИС Михаила Александровича Сафронова. Цветы к могиле фронтовика, защищавшего Родину с 1942 по 1945 год, прожившего продолжительную жизнь, большую часть которой посвятил патриотическому воспитанию подрастающих поколений, вместе с его дочерью Нелей Мерк (Сафроновой) возложил председатель Совета ветеранов УИС Новосибирской области, полковник внутренней службы в отставке Юрий Соловьёв, а также ветераны и сотрудники ИК-2.

По представлению регионального Исполкома участник Великой Отечественной войны Михаил Александрович Сафронов, член Совета мужества и отваги навечно зачислен в списки Общероссийской организации «Офицеры России».

Основная часть торжеств состоялась возле административного здания колонии, где располагается памятная стела Героя Советского Союза Н.П. Кузнецова. Со словами приветствия к его участникам обратился Николай Фатхутдинов - начальник учреждения, полковник внутренней службы. О значении Великой Победы в 1945 году рассказал ветеран УИС, военный историк Ю.В. Соловьёв, который не преминул провести исторические параллели с событиями сегодняшних дней. Директор СОШ-67 Ольга Долгих не только поздравила участников праздничных мероприятий с наступающим Днём Победы, но и поблагодарила руководство и сотрудников исправительной колонии за участие в патриотическом воспитании учащихся. Ожидаемым было выступление помощника начальника ГУФСИН России по Новосибирской области по работе с верующими протоиерея Олега Просенкова.

В рамках торжеств состоялась церемония вручения особо отличившимся сотрудникам учреждения званий, наград и других видов поощрений, включая Почётные грамоты и благодарности ФСИН России.

В частности, медалей «За отличие в службе» II степени удостоились три сотрудника. Медалями «За отличие в службе» III степени были награждены два человека. Почётную грамоту ФСИН России начальник учреждения, полковник внутренней службы Николай Фатхутдинов вручил старшему прапорщику внутренней службы Евгению Юрченко. Благодарность директора пенитенциарной системы за добросовестное исполнение служебных обязанностей была объявлена сразу семерым сотрудникам. Погоны старшего лейтенанта внутренней службы руководитель учреждения вручил Екатерине Шунько. С присвоением очередного специального звания «старший лейтенант внутренней службы» он также поздравил лейтенанта внутренней службы Василия Перова.

Дочь фронтовика Михаила Сафронова передала в музейный уголок учреждения семейную реликвию (именной подарок), который её отцу ранее преподнесли ветераны военной службы.

После Минуты молчания личный состав исправительной колонии, ветераны местного отделения и руководство средней общеобразовательной школы №67, включая воспитанников военно-патриотического клуба «Корсар», возложили живые цветы к памятной стеле Героя Советского Союза, полковника внутренней службы в отставке Н.П. Кузнецова.

Далее торжества переместились в спортивный зал исправительной колонии, который на это время превратился в зал концертный. В праздничной программе прозвучали стихи и песни о Великой Отечественной войне, а также другие патриотические номера. Её участниками в тот миг были, как сотрудники учреждения, их дети, так и представители художественной самодеятельности СОШ-67.

По окончании праздничного концерта мероприятия продолжились уже на свежем воздухе, где его участникам и зрителям было предложено разнообразное меню, включающее кашу из полевой кухни, шашлык, свежую выпечку и ароматный компот. 

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Новосибирской области

13.05.2024