ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В канун Дня Победы в Галичском краеведческом музее побывали молодые сотрудники Следственного изолятора №2

 

В музее для них была организована лекция «Память пылающих лет», посвященная галичанам-участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, работавшим на предприятиях города и сельском хозяйстве. 

Лекцию сопровождала одноименная выставка-показ музейных предметов. Гости увидели военную форму, котелок, портсигар, трофейную (японскую) полевую сумку, документы красноармейца, фотографии военных лет, принадлежавших галичанину-участнику Великой Отечественной войны и войны с Японией Николаю Александровичу Смирнову. 

С замиранием сердца увидели посетители вещи, принадлежавшие другому воину-галичанину — Геннадию Ивановичу Васильеву, погибшему в октябре 1941 года в оборонительных боях за Москву. Несколько лет он считался пропавшим без вести, а в 2014 году недалеко от подмосковных Горок поисковики обнаружили останки бойца, а также «смертельный медальон» с данными о нем и его родных. 

Побывали сотрудники СИЗО и на военной выставке «Нам жить и помнить». Множество документов, фотографий, предметов, выставленных в витринах и размещенных на стендах, создали объемную картину жизни Галича в годы войны: военные госпитали; перестроенные на нужды фронта мирные артели и фабрики; колхозы, где самый тяжелый труд лег на плечи женщин и детей; Богчинский детский дом, с любовью и теплом принявший изможденных, слабых, голодных, больных ребятишек, вывезенных по «дороге жизни» из осажденного фашистами Ленинграда; трогательные строки военных треугольников, казенные бланки похоронок… Не удивительно, что после разговора и экскурсии многим участникам встречи захотелось поделиться и своими семейными фронтовыми страницами, рассказами о дедах и прадедах, которые передаются в их домах из поколения в поколение. 

Пресс-служба УФСИН России по Костромской области

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Костромской области

13.05.2024