ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Осужденные в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Коми смогли принять участие в акции «Бессмертный полк» в режиме офлайн

 

В рамках празднования 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудниками воспитательных служб исправительных учреждений УФСИН России по Республике Коми были организованы различные образовательные, спортивные и культурные мероприятия среди осуждённых, подозреваемых и обвиняемых.

Особое место было отведено возможности проведения на территории колоний-поселений, следственных изоляторов и исправительных колоний Общероссийской общественной гражданско-патриотической акции по сохранению памяти о поколении Великой Отечественной войны «Бессмертный полк», которая в этом году проходила по всей стране лишь в онлайн-формате.

Так, осужденные колонии-поселения № 34 совместно с сотрудниками и работниками учреждения под руководством начальника КП-34 Романа Садыгова прошли по центральной аллее учреждения с фотографиями своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

– Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения всем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины. Этот праздник, одновременно светлый и радостный, но и очень печальный, навсегда останется в истории нашей страны. Низкий поклон и огромное спасибо ветеранам и труженикам тыла, всем, кто защищал Родину, стоял до конца и шёл только вперед, кто созидал мирную жизнь! Подвиг ветеранов навсегда останется в нашей памяти и будет передаваться из поколения в поколения, воспитывая новых героев и патриотов своего Отечества, – обратился в раках мероприятия к участникам Роман Садыгов и объявил минуту молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

В продолжение один из осужденных выступил с публичным чтением произведения, посвященного празднованию Дня Победы, «Никто не забыт, ничто не забыто», после чего состоялось возложение цветов к мемориалу воинской славы, расположенной на территории учреждения.

Почувствовать свою причастность к самому великому и значимому празднику страны смогли и осужденные женщины исправительной колонии № 31. С торжественной речью перед участниками акции выступили заместитель начальника Михтун Габибов и учителя учебно-консультационного пункта, после чего осужденные приняли участие в публичных чтениях произведений, посвященных Победе в Великой Отечественной войне и в патриотической акции «Бессмертный полк». Под военную патриотическую музыку колонна с портретами женщин-ветеранов Великой Отечественной войны прошла по территории исправительного учреждения.

К патриотическому движению «Бессмертный полк» присоединились и осужденные отряда хозяйственного обслуживания следственного изолятора № 2, а также осужденные исправительной колонии № 25 и исправительной колонии № 1.

Кроме того, 9 мая у подозреваемых, обвиняемых и осуждённых была возможность посмотреть трансляцию Парада Победы на Красной площади в Москве посредством кабельного телевидения, имеющегося в исправительных учреждениях.

Коллективы осужденных подготовили праздничные концерты и театральные постановки, в ходе которых исполняли песни и читали стихи, посвященные Дню Победы, в том числе собственного сочинения.

В исправительных колониях и следственных изоляторах прошли тематические лекции по истории Великой Отечественной войны. В клубах учреждений были организованы показы известных советских и современных художественных фильмов о войне, а также традиционно осуждённые смогли принять участие во Всероссийских акциях: «Открытка Победы», «Георгиевская ленточка», «Минута молчания», «Стена памяти», «Окна Победы» и других.

– Мы всегда уделяли большое внимание повышению образовательного уровня осужденных, привитию им навыков содержательного досуга, делали большой акцент на воспитании чувства патриотизма. 9 мая – это не тот праздник, который может пройти, как ряд развлекательных моментов. Это наше общее горе, наша гордость, наша история. Историческая память – это то, что позволяет не просто прожить свою жизнь, а делает человека гражданином, который чтит своих предков, ценит свою историю, гордится тем, что живет в великой стране, – прокомментировал организованные мероприятия начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-49 Александр Якк.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

13.05.2024