ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Накануне Дня Победы молодые сотрудники ИК-18 посетили узницу концлагеря

 

Узница концлагеря Анна Ивановна Степаненко родилась 14 февраля 1940 года и проживает в «Харпском доме-интернате для престарелых и инвалидов «Мядико». В преддверии 79-ой годовщины Великой Победы в гостях у Анны Ивановны побывали молодые сотрудники учреждения Тимур Козлов и Анастасия Наставшева.

Анна Ивановна рассказала историю о том, что, когда началась война ей был всего один год.

- В самом начале войны немцы оккупировали станицу на Кубани и заняли наш дом. Отец ушел на фронт, а нас с мамой и старшими братьями и сестрами погнали до Керчи. В концлагере мы провели год. По словам мамы, весь этот год мы болели, так как было очень холодно и сыро, еды давали очень мало и очень редко. Когда приближалась советская армия, отступая, немцы заминировали огороды. Спасением нашим от голодной смерти стал сад, расположенный возле дома. Мы ели груши и яблоки. Маме было очень тяжело, нужно было нас кормить и одеть, а одеть было совсем нечего. И даже в это суровое время, когда все вокруг было серое, пропитано кровью и горем, мама старалась оградить нас от всего. Успевала читать нам сказки, делала игрушки своими руками, пела песни.

Как закончилась война я тоже не помню. Помню только, что мама плакала от счастья, а дети бегали по улицам и кричали «Победа!». Война закончилась, но по словам мамы жить легче не стало, все так же было холодно и голодно. Так прошло все мое детство, можно сказать, что его у меня и не было. Все прелести детской жизни у меня отобрала проклятая война, - поделилась воспоминаниями Анна Ивановна.

Сотрудники поздравили Анну Ивановну с наступающим Днем Победы, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни. Во время визита узнице концлагеря вручили памятные подарки и напомнили, что обязательно посетят ее и 9 мая в День Победы.

Отметим, что сотрудники УИС и представители Региональной общественной ветеранской организации под председательством Людмилы Усатюк всегда проявляют большое внимание к ветеранам, оказывают им поддержку и принимают активное участие в их жизни. На прошлой неделе Людмила Ивановна вместе с Председателем РОО «Ветераны ОВД ЯНАО» Анатолием Рыбаковым и председателем Совета ветеранов ОМВД России Альбертом Гиголаевым посетили детей Великой Отечественной войны: Герасимову Аделину Сергеевну и Калдашева Чавита Хамитовича. 

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу

08.05.2024