ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В смоленском УФСИН состоялось торжественное собрание, посвященное 105-летию уголовно-исполнительной инспекции

 

Личный состав учреждения поздравили начальник ведомства полковник внутренней службы Александр Трачук, а также председатель ветеранской организации Александр Суворов. Наиболее отличившимся сотрудникам были вручены благодарности и почетные грамоты. Концертную программу в подарок собравшимся преподнес Центр культуры города Смоленска.

Свой отсчет первые учреждения, исполняющие наказания без изоляции от общества, - Бюро принудительных работ – ведут с 7 мая 1919 года. С тех пор несколько раз изменялись названия данных органов, однако, незыблемой оставалась суть их деятельности.

Задача уголовно-исполнительной инспекции – контролировать наказания и меры пресечения без изоляции граждан от общества. Подразделения инспекции работают в каждом районе Смоленска и области. На сегодняшний день на территории региона есть 10 межмуниципальных филиалов (Велижский, Вяземский, Гагаринский, Дорогобужский, Ярцевский, Починковский, Промышленный, Рославльский, Сафоновский, Смоленский) и 3 филиала (по Заднепровскому, Шумячскому, Ленинскому районам). Контроль за осужденными без изоляции от общества в регионе осуществляют около 100 сотрудников.

На сегодняшний день инспекции исполняют такие виды наказаний, как лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью; обязательные и исправительные работы; ограничение свободы; осуществляют контроль за условно осужденными; условно-досрочно освобожденными от отбывания наказания; лицами, которым предоставлена отсрочка от отбывания наказания, лицами, к которым применяются принудительные меры медицинского характера, а также подозреваемыми либо обвиняемыми, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста или в виде запрета определенных действий либо залога. Самым большим по количеству поступивших на исполнение приговоров, как правило, является условное осуждение – около 60%. За ним следуют запрет заниматься определенной деятельностью либо занимать определенные должности (в большинстве случаев это – запрет на управление транспортным средством) и исправительные работы.

Всего же в среднем по учетам инспекций в Смоленской области за год проходят порядка 7000 человек. По численности осужденных и подозреваемых самыми большими являются все филиалы Смоленска (Промышленный, Заднепровский, Ленинский), а также Рославльский, Ярцевский и Вяземский.

Подопечные уголовно-исполнительной инспекции – это лица, преступившие закон, но, по мнению суда, имеющие все шансы и предпосылки для того, чтобы искупить свою вину и исправиться, оставаясь на свободе, в обществе, продолжая проживать у себя дома, общаться с родными и близкими, ходить на работу и учебу (при их наличии). То есть, с одной стороны, человек не теряет свои социально полезные связи, а с другой – не имеет возможности «заразиться» криминальной субкультурой. Как правило, такие наказания назначаются за преступления небольшой или средней тяжести либо тяжкие, но совершенные впервые. Поэтому на сотрудников инспекций возложена очень важная задача – помочь людям вернуться к нормальной жизни, в которой не будет места повторным преступлениям и асоциальному поведению.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Смоленской области

07.05.2024