ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

8 мая – День работников оперативных подразделений уголовно-исполнительной системы

 

Приказом Народного комиссариата внутренних дел Союза Советских Социалистических Республик от 8 мая 1935 года № 00170 «О передаче агентурно-оперативного обслуживания тюрем и колоний отделам мест заключения УНКВД» в территориальных управлениях НКВД СССР в составе отделов мест заключения были созданы третьи отделения – самостоятельные оперативные отделы. В тюрьмах и исправительно-трудовых колониях ввели должности уполномоченных, которые непосредственно решали задачи по предупреждению преступлений в местах лишения свободы, побегов, бандитизма, хищений, диверсионно-вредительских актов, розыску лиц, уклоняющихся от отбывания наказания. 

C развитием и реформированием пенитенциарной системы совершенствовались формы и методы борьбы с преступностью, а вместе с ними и оперативные подразделения. На протяжении долгих лет сменялись поколения оперативных сотрудников, но неизменными оставались их верное служение закону, добросовестное исполнение служебного долга. 

Работа оперативного сотрудника - это ответственное и важное дело, которое требует огромной самоотдачи, а также особых личностных качеств. На оперативные подразделения, которые несут службу в непосредственном контакте с осужденными, возлагается особая ответственность. Именно оперативная работа создает информационную основу обеспечения своевременности и эффективности осуществляемых мер борьбы с преступностью. 

Руководство, Совет ветеранов и личный состав УФСИН России по Орловской области поздравляют сотрудников и ветеранов оперативных подразделений с профессиональным праздником! Примите искренние пожелания крепкого здоровья, стабильности и уверенности в завтрашнем дне, счастья и семейного благополучия. Желаем Вам дальнейших успехов в профессиональной деятельности!

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Орловской области

08.05.2024