ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Сотрудники УФСИН России по Мурманской области почтили память ветерана Великой отечественной войны и УИС

 

Сотрудники мурманского следственного изолятора №1 приехали на Аллею Славы, чтобы привести в порядок могилу ветерана СИЗО-1, участника Великой Отечественной войны Павла Васильевича Худякова.

Представители СИЗО-1, среди которых были и молодые сотрудники, только-только начинающие свой служебный путь, облагородили территории захоронения, возложили цветы и почтили память стойкого солдата ВОВ минутой молчания.

Павел Васильевич Худяков ушел из жизни на 94 году 8 марта 2017 года. Он был последним ветераном мурманского УФСИН - участником Великой Отечественной войны, очевидцем великой истории нашей страны.

Павел Васильевич родился 6 июня 1923 года в деревне Большая Ившинская Архангельской области. Был призван на фронт в начале 1942 года.

Павел Васильевич прошел трудный воинский путь: с марта по август 1942 года был курсантом 12-го артиллерийского полка Северного округа, затем наводчиком орудия моторизованной бригады артиллерийского дивизиона Средне-Донского фронта. С июня 1943 года по май 1944 года воевал в составе армейского пушечно-артиллерийского полка 1-го Белорусского фронта, а с мая 1944 года по январь 1945 года - армейской пушечно-артиллерийской Речнуко-Рогачевской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени бригады.

Павел Васильевич участвовал в обороне Сталинграда, освобождении Белоруссии, где был тяжело ранен. Участвовал в боях за освобождение Польши, Восточной Пруссии. С 1945 года служил в девятом танковом учебном полку в г. Владимире.

После демобилизации из армии в 1949 году поступил на службу в уголовно-исполнительную систему, начав с должности командира отделения охраны. На пенсию Павел Васильевич вышел в 1978 году с должности дежурного помощника мурманского СИЗО-1 в звании майора внутренней службы. Позже ему было присвоено звание подполковника внутренней службы.

Имя ветерана-фронтовика Павла Васильевича Худякова внесено в Книгу почёта УФСИН России по Мурманской области.

Сотрудники УФСИН России по Мурманской области бережно хранят историю и чтят подвиги ветеранов. Они передают эту традицию молодому поколению сотрудников, воспитывая уважение к прошлому и настоящему своей страны.

     

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

08.05.2024