ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

ПОМНИМ! ЧТИМ! ГОРДИМСЯ!

 

 

МУРИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

(1914 -1975)

Мой прадедушка Василий Иванович Мурин родился 1 января 1914 года в деревне Беловка Курмышского района Горьковской области.

В августе 1942 года Куйбышевский РВК призвал Василия Ивановича в 104 Печенгский пушечный артиллерийский полк Северного оборонительного района Северного флота. Служил он заряжающим артиллерийского орудия. За проявленный героизм и мужество в борьбе с фашистами был удостоен трёх медалей «За отвагу», а также медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

  Демобилизовался в звании ефрейтора в декабре 1945 года. Возвращался дедушка домой почти глухой, многочисленные контузии дали о себе знать.

После войны он знакомится с моей прабабушкой и они вместе уезжают в с. Курмыш Горьковской области. Прадедушка работал кочегаром на «Курмышском сушильном заводе». Жили они сначала в маленькой баньке на территории участка его родителей, потому что родительский дом был маленький и едва мог разместить родителей, младших брата и сестру Василия Ивановича. Жили все дружно. Через некоторое время Василий Иванович построил свой дом в том же селе. У прабабушки с прадедушкой родились две дочки.

Не стало Василия Ивановича Мурина в 1975 году. Мы, многочисленные внуки и правнуки, свято храним память о нашем героическом прадедушке и передаём её от поколения к поколению.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

08.05.2024