ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Кинологи УФСИН провели для мурманских школьников историческое занятие о героических собаках Великой Отечественной войны

 

В Доме культуры Ленинского округа прошло военно-историческое мероприятие для мурманских школьников «Собаки войны», посвящённое их роли на фронтах Великой Отечественной войны.

Занятие для учащихся третьих классов мурманской средней школы №38 провели кинологи ИК-17 и отдела по конвоированию УФСИН России по Мурманской области.

Началось мероприятие с просмотра документального фильма о собаках войны, который продолжился выступлением начальника кинологической службы УФСИН Андрея Киричева.

Главный кинолог УИС Мурманской области рассказал ребятам о категориях собак, которые использовались в Великую Отечественную. Всего за годы войны в армию было призвано около 68 тысяч собак, несших самую разнообразную службу. Среди них были саперы и диверсанты, санитары и подрывники, связисты и разведчики.

Андрей Владимирович остановился в своём рассказе на смертельном бое отдельной Коломыйской пограничной комендатуры в самом начале войны, когда в неравной схватке с фашистами погибли 500 пограничников. Их героическую участь разделили и 150 обученных овчарок, которые под шквальным огнем неприятеля буквально вгрызались немецким пехотинцам в горло. Собакам удалось остановить немецкое наступление на этом участке фронта почти на два дня. Уцелевшие в том бою псы были впоследствии расстреляны немецкими солдатами.

На всех военных фронтах было обучено и сформировано в специальные боевые подразделения 17 батальонов собак-минёров, 14 отрядов собак-истребителей бронетехники, 37 батальонов ездовых собак, 2 специализированных отряда, 4 батальона связных отрядов.

Ярким дополнением к лекции стали показательные выступления кинологов мурманской ИК-17 Александра Бурлина и Владимира Кулакова с бельгийскими овчарками Кейном и Ричардом. Они продемонстрировали ребятам умение находить спрятанные имитаторы взрывчатых веществ, элементы общего курса дрессировки с выполнением команд на расстоянии голосом и жестами.

Кинолог отдела по конвоированию Василий Антропов на примере своего воспитанника, щенка немецкой овчарки Ума показал элементы первоначального обучения служебной собаки. Щенок старательно пытался спокойно реагировать на множество незнакомых детей вокруг.

Кинологи принесли на встречу и книги с иллюстрациями про породы собак, предложив ребятам ознакомиться с учебными пособиями.

В завершение мероприятия школьники получили возможность поиграть с собаками и сфотографироваться с ними на память.

По мнению сопровождающего педагога, учащиеся с большим интересом слушали кинологов, наблюдали за выступлением и с радостью взаимодействовали с собаками, оценивая их умения. Ребята узнали много новой для них интересной информации о служебных собаках.

           

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

08.05.2024