ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В гостях у вдовы ветерана Великой Отечественной войны и ветерана УИС побывали сотрудники Управления по конвоированию ГУФСИН

 

Накануне праздника Дня Победы сотрудники Управления по конвоированию по доброй многолетней традиции навестили Марию Семеновну Зайцеву и Ивана Константиновича Тютюнникова.

Пожилых людей поздравили с наступающим Днем Победы и вручили продуктовые наборы.

Тютюнников Иван Константинович родился в 1939 году, имеет статус «Дети войны». Ветеран труда, много лет проработал в ГУФСИН России по Красноярскому краю инженером по холодильным установкам.

Отец Ивана Константиновича во время войны был артиллеристом, умер от ран в 1944 году.

Марии Семеновне Зайцевой скоро исполнится 95 лет, она вдова ветерана Великой Отечественной войны Сапожкова Александра Алексеевича.

Женщина радушно приняла гостей, поделилась воспоминаниями о муже, о том, как он воевал, как после войны работал в УИС.

Александр Алексеевич Сапожков родился 04.02.1922 года в селе Первая Березовка Анненского района Воронежской области. В 1941 году его призвали в ряды Красной Армии, свой фронтовой путь начал в 1942 году,  был дважды тяжело ранен, после второго ранения 4 месяца пролежал в госпитале, едва не потерял ногу. В 1945 году прошел курсы радиомехаников и последний год войны работал радиомастером. Награжден различными государственными наградами, в том числе медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания войны Александр Алексеевич еще год служил в Болгарии, в конце 1946 года был демобилизован и приехал в Красноярск, где жила его мама. Поступил на службу в УИС. В 60 лет ушел на пенсию в должности начальника ОИТК-24.

Мария Семеновна показала парадный китель мужа, увешанный медалями и орденами, который бережно хранит. Она прочитала гостям стихи собственного сочинения, а еще показала фронтовые письма своего брата Зайцева Алексея Сергеевича. Пожелтевшие от времени треугольники, написанные карандашом, бережно хранятся и передаются из поколения в поколение как семейная реликвия, ведь у Марии Семеновны большая семья: трое сыновей, шестеро внуков и десять правнуков.

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю

08.05.2024