ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В Марий Эл отметили 105-летний юбилей со дня образования службы, исполняющей наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества

 

История службы берет начало с 1919 года, когда было утверждено «Положение о бюро принудительных работ». Именно этот орган стал прообразом современных уголовно-исполнительных инспекций.

Сегодня нормативно-правовая база, регламентирующая исполнение наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, развивается наиболее динамично и постоянно совершенствуется. В настоящее время в структуре уголовно-исполнительной системы Российской Федерации функционируют два вида учреждений, исполняющих наказания, альтернативные лишению свободы, – уголовно-исполнительные инспекции и исправительные центры.

За последние годы количество видов уголовных наказаний без лишения свободы увеличилось, также расширен перечень мер уголовно-правового характера, не связанных с изоляцией от общества. Сотрудники инспекций осуществляют контроль за подозреваемыми, обвиняемыми, в отношении которых избраны меры пресечения в виде домашнего ареста, залога, запрета определенных действий. Служба всё шире использует современные технологии, внедрена система электронного мониторинга осужденных к ограничению свободы и подозреваемых, находящихся под домашним арестом, активно используются технические средства надзора.

В настоящее время предпочтение отдается такой мере наказания, как принудительные работы. Активно развивается институт пробации, расширяется сеть исправительных центров. Наказания и меры уголовного характера, не связанные с изоляцией осужденных от общества, в настоящее время занимают особое место в системе уголовных наказаний и предоставляют осужденным широкие возможности социальной адаптации.

На сегодняшний день в Марий Эл служат 64 сотрудника, контролирующих исполнение наказаний без лишения свободы, средняя нагрузка на каждого – 50 осужденных, 32 сотрудника несут службу в исправительных центрах республики. По учетам инспекций в прошлом году прошло более трех тысяч осужденных без изоляции от общества.

По случаю юбилея со дня образования службы, исполняющей наказания без лишения свободы, в зале коллегии республиканского УФСИН состоялось торжественное мероприятие. С профессиональным праздником виновников торжества и ветеранов службы поздравил начальник УФСИН России по Республике Марий Эл полковник внутренней службы Максим Каминский. Он поблагодарил ветеранов за бесценный опыт, который они передают молодому поколению, а действующих сотрудников – за ежедневный нелегкий труд в решении государственных задач, и пожелал всем здоровья и успехов.

На торжественном собрании состоялось награждение самых достойных сотрудников и ветеранов службы.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

08.05.2024