ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

В Адыгее сотрудники отдела по конвоированию поздравили 103-летнего ветерана Великой Отечественной войны Александра Пономарева

 

Пономарев Александр Васильевич родился 17 сентября 1921 года в северном Казахстане в г. Петропавловск. Окончил 9 классов, занимался спортом. Был призван  в армию в 1939 году в службу черноморской береговой обороны в Одесский военный округ. 

22 июня 1941 года встретил войну в Белоруссии,  был бойцом партизанского отряда 25 бригады морской пехоты Черноморского флота, сражался в Белоруссии и Одессе, в партизанских отрядах «Знамя» и «Разгром». 

- Подрывали поезда, идущие на восток с немецкими войсками, минировали болота, устраивали засады, разрушали проволочную связь немцев. В октябре 1943 года был ранен, после чего был доставлен в военный госпиталь  Калуги на самолете У-2. Ранения пришлось в руку, также осколки прилетели в ногу, на лечении находился до конца 1943 года, - рассказал ветеран. 

По приказу Верховного Главнокомандующего Сталина, тем, кто был за линией фронта более 1 года, предоставлялся отпуск на 1 месяц. По состоянию здоровья на фронт он больше не вернулся. 

После излечения работал на пимокатном заводе, занимался изготовлением валенок для фронта. Окончил вечернюю школу, поступил в Курганинский педагогический институт, а после в Свердловский педагогический институт. Был преподавателем истории, политэкономии, обществоведения. 35 лет работал в профессиональных технических училищах. В 1968 году прибыл в г. Майкоп, работал в профучилище № 5. 

 Александр Пономарев награжден медалью «Партизану Великой Отечественной  войны», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», другими  наградами.

Сотрудники отдела по конвоированию побеседовали с ветераном, пожелали ему здоровья и вручили подарки.

Пресс-служба УФСИН России по республике Адыгея

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея

08.05.2024