ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

105-лет со дня образования учреждений и органов УИС, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества

 

В этом году 7 мая профессиональный праздник и 105-ю годовщину со дня своего образования отмечают работники и ветераны учреждений и органов уголовно-исполнительной системы России, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества. К ним относятся уголовно-исполнительные инспекции, исправительные центры и подразделения ФСИН, осуществляющие ведомственный контроль за данными учреждениями.

За годы существования службы не раз менялись подведомственность, ее задачи и функции. Прообразом современных уголовно-исполнительных инспекций и исправительных центров стало Бюро принудительных работ, созданное в соответствии с циркуляром Народного комиссариата юстиции РСФСР в 1919 году при губернских и областных отделах юстиции, которое со временем было переименовано в инспекции исправительно-трудовых работ.

До 1999 года уголовно-исполнительные инспекции находились в структуре МВД России, затем им был присвоен статус учреждений уголовно-исполнительной системы Минюста России. За период в составе УИС России для них были годами преобразования, организационного, кадрового и материально-технического укрепления.

На современном этапе реформирования уголовно-исполнительной государственной политики многое сделано в целях ее гуманизации. В настоящее время более 60% судебных решений в отношении граждан, преступивших закон, выносится в пользу мер, альтернативных лишению свободы.

С 2014 года в регионе функционирует Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю, в состав которой входят 21 филиал и 1 отдел, расположенные в разных городах полуострова.

Одним из приоритетных направлений деятельности данных учреждений является профилактика правонарушений и преступлений среди лиц, состоящих на учете, а также организация работы по социальной реабилитации осужденных. Для достижения поставленных задач сотрудники ведомства тесно взаимодействует с различными службами: МВД, ФССП, прокуратурой Республики Крым и города Севастополя. Кроме того, филиалы сотрудничают с общественными организациями и медицинскими учреждениями, с представителями Русской Православной Церкви, с центрами занятости, социальной адаптации и социальной помощи.

Повседневно уголовно-исполнительные инспекции исполняют довольно большой перечень видов уголовных наказаний, таких как обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, меры уголовно-правового характера без изоляции от общества: условное осуждение, отсрочка отбывания наказания, а также контролируют меры пресечения в виде домашнего ареста, залога, запрета определенных действий.

За последние года в России активно развивается такой вид наказания, как принудительные работы, целью которого является исправление и ресоциализация осужденных через обязательное привлечение их к труду, предоставление возможности адаптации к жизни в социуме без изоляции от общества, и предполагает постоянный надзор за ними со стороны сотрудников УИС. Осужденные к принудительным работам проживают в специальных учреждениях - участках, функционирующих как исправительные центры.

С 2019 года в Крыму ведется работа по расширению сети исправительных центров, как при учреждениях пенитенциарного ведомства, так и непосредственно на базе предприятий региона. В настоящее время действуют два участка, функционирующих как исправительные центры, с общим лимитом на 377 мест – УФИЦ № 1 в г. Симферополе с наполнением 95 осужденных к принудительным работам (85 мужчин и 10 женщин) и УФИЦ № 2 в пгт. Красногвардейское на 282 места. В 2023 году создан УФИЦ №3 в Джанкойском районе с лимитом наполнения 65 человек, который будет введен в эксплуатацию в текущем году.

Вместе с тем, с 1 января 2024 года в законную силу вступил Федеральный закон «О пробации в Российской Федерации», в соответствии с которым сотрудники ведомства оказывают содействие осужденным, в социальной адаптации, ресоциализации и социальной реабилитации.

Стоит отметить, что ежедневный труд сотрудников уголовно-исполнительных инспекций и исправительных центров УИС имеет большое значение в жизни общества, поскольку они не только контролируют и исполняют уголовные наказания, не связанные с лишением свободы, но и осуществляют работу по профилактике правонарушений и преступлений, всецело помогают оступившимся гражданам встать на путь исправления, способствуют адаптации и возвращению осужденных к законопослушному образу жизни.

Руководство и личный состав УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю поздравляют всех ветеранов, сотрудников и работников учреждений, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества, с профессиональным праздником! Уважаемые коллеги, в этот день примите искренние пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия, плодотворной работы и взаимопонимания! Пусть ваш профессионализм и опыт будут залогом дальнейших успехов в службе!

Пресс-служба УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю

07.05.2024