ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

7 мая профессиональный праздник отмечают работники и ветераны учреждений УИС, исполняющие наказание, не связанное с изоляцией осужденных от общества

 

105 лет назад – 7 мая 1919 г. – на основании циркуляра «Положение о бюро принудительных работ» Народного комиссариата юстиции РСФСР № 38 были созданы Бюро принудительных работ. Именно эту дату принято считать днем образования учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества. 

В настоящее время в структуре уголовно-исполнительной системы Российской Федерации функционируют два вида учреждений, исполняющих наказания, альтернативные лишению свободы, – уголовно-исполнительные инспекции и исправительные центры. 

За последние годы количество данных видов уголовных наказаний увеличилось до пяти, также до пяти расширен перечень мер уголовно-правового характера, не связанных с изоляцией от общества. Кроме того, сотрудники инспекций осуществляют контроль за подозреваемыми, обвиняемыми, в отношении которых избраны меры пресечения в виде домашнего ареста, залога, запрета определенных действий. 

Ежегодно около 12000 человек проходят по учётам уголовно-исполнительных инспекции УФСИН России по Тюменской области. 

Активно развивается институт наказания в виде принудительных работ. В настоящее время в Тюменской области создано 4 таких учреждения с возможностью размещения в них осужденных к принудительным работам. 

Сегодня новым этапом развития учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества, является принятие Федерального закона от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации», что позволит обеспечить непрерывность и преемственность работы с осужденными на этапе подготовки к освобождению из мест лишения свободы и после выхода из исправительного учреждения. 

Уголовно-исполнительная инспекция Тюменской области на сегодняшний день – это сплочённый профессиональный коллектив из 190 специалистов, работающих в 13 подразделениях (филиалах), расположенных практически во всех крупных муниципальных образованиях региона. 

Деятельность исправительного центра и исполнение принудительных работ в Ишиме, Тюмени и Тюменском районе обеспечивают 40 сотрудников. Контроль за работой уголовно-исполнительной инспекции и исправительных центров осуществляют 9 специалистов отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы, и группы исполнительной и постпенитенциарной пробации. 

Руководство УФСИН России по Тюменской области поздравляет коллег с профессиональным праздником, желает здоровья, семейного благополучия, оптимизма и успехов в ответственной деятельности!

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Тюменской области

07.05.2024