ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

Сотрудники ИК-4 и члены Общественного совета при УФСИН России по Тюменской области почтили память ветерана уголовно-исполнительной системы – Героя Советского Союза Александра Никитича Логунова

 

Накануне празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники исправительной колонии № 4 совместно с председателем совета ветеранов учреждения Александром Печенкиным и членами Общественного совета при УФСИН России по Тюменской области посетили место захоронения Героя Советского Союза Александра Никитича Логунова, проходившего службу в уголовно-исполнительной системе региона с 1963 года. 

Александр Никитич Логунов был призван в Красную Армию в возрасте 18 лет, проходил службу в Сибирском 128 западном стрелковом полку города Ачинска Алтайского края. В ноябре 1943 года был направлен на фронт. 

В мае 1944 года рядовой Логунов прибыл в 490-й стрелковый полк. С первых дней зарекомендовал себя грамотным и умелым бронебойщиком. 

В составе 490 полка 192 стрелковой дивизии бронебойщики старшего сержанта Логунова участвовали в ожесточенных боях за освобождение Белоруссии: за города Витебск, Орша, Могилев, Минск. 

6 октября 1944 года при прорыве обороны у литовского города Расейняй Александр Логунов подбил автомашину и тягач с 105-мм пушкой. 

18 октября у деревни Глобеле Шакяйского района, 12 танков противника прорвались к переправе – мосту через реку Шяшупе. Нависла угроза ликвидации захваченного пехотой плацдарма. В бою с танками бронебойщик Логунов меткими выстрелами в уязвимые места подбил 5 гитлеровских машин. Был в этом бою ранен. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцу А.Н. Логунову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

После госпиталя боец вернулся в часть. Войну сержант Логунов закончил в Восточной Пруссии. Менее чем за год боев был дважды ранен и контужен. 

За мужество и отвагу в боях награждён двумя орденами Славы 2-й и 3-й степени, тремя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». 

В мае 1946 сержант Логунов демобилизован. 

С 1947 года служил в органах Министерства внутренних дел. С 1949 года – старший стрелок оперативно-разыскного подразделения Управления МВД по Тюменской области. Далее служил на Дальнем Востоке оперуполномоченным в управлении Дальстроя, помощником коменданта спецкомендатуры. 

С 1963 года – начальник исправительно-трудовой колонии № 1 в городе Тюмени. За 18 лет службы в МВД Александр Никитич Логунов всегда служил примером образцового выполнения служебных задач, был награждён медалями «За безупречную службу» I, II и III степени. 

Сотрудники уголовно-исполнительной системы Тюменской области совместно с общественниками привели в порядок могилу и территорию около места захоронения участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, ветерана УИС Александра Никитича Логунова, возложили цветы и венки, а также почтили минутой молчания память яркого представителя героического поколения, победившего фашизм.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Тюменской области

07.05.2024